Не близнецы
Хотя бокс с борьбой и относятся к спортивным единоборствам, назвать их «родственниками» вряд ли возможно. Уж слишком они разнятся. Особенно если учитывать, что на официальном уровне, включая и олимпийский, проводятся соревнования сразу по нескольким видам борьбы — греко-римской (классической), вольной, дзюдо, самбо. Бокс же представлен только одним — собственно боксом. Говорить об отличиях этих видов спорта можно долго, ведь они совершенно разные. А вообще, сравнивать спортсменов-боксеров с их коллегами из дзюдо или самбо нелепо и смешно. Ведь никто же не сравнивает всерьез прыгунов в воду и с шестом, хоккеистов с шайбой и с мячом.
Достаточно взять хотя бы такое отличие: боксеры без жалости бьют друг другу лица и туловища, используя для этого исключительно кулаки в тяжелых кожаных перчатках. А вот борцы предпочитают «обниматься» голыми руками, после чего, опять же с силой, бросают соперника на ковер или татами. Соответственно, шансов выиграть поединок на ринге неизмеримо больше именно у боксера, а на ковре, естественно, у борца. Если, конечно, в схватке участвуют спортсмены примерно одинакового уровня и возраста. Ну а в банальной уличной драке победит, скорее всего, тот, кто ударит первым.
Руками и ногами
Впрочем, существуют несколько видов борьбы, где используются не только руки, но и ноги. Речь идет о каратэ, кикбоксинге и ставших популярными в России относительно недавно смешанных единоборствах. Они же — бои без правил, также именующиеся «микс-файт» (Mix fight), M-1. Бойцы из М1, в основном американские и японские рестлеры, и стали первыми, бросившими перчатку (пусть на ринг они предпочитают выходить с голыми руками) профессиональным боксерам. Кстати, не без успеха. Во всяком случае, пресловутыми мальчиками для битья борцы, неплохо научившиеся и смежной спортивной специальности — точно попадать в соперника ногами и руками, явно не выглядят.
Атаки на Иноки
Легендарному американцу Мохаммеду Али принадлежит знаменитая фраза про порхающую бабочку и жалящую пчелу. В ней он свел воедино два принципа ведения своего боя: очень быстро, словно танцуя, передвигаться по рингу, и поражать соперника резкими молниеносными ударами. Благодаря этим принципам, воплощенным в боях, Али, первоначально именовавшийся Кассиусом Клеем, стал чемпионом Олимпийских игр 1960 года. А в 1964—1966 и 1974—1978 году являлся официальным чемпионом мира среди тяжеловесов-профи.
Именно Мохаммед Али в июне 1976 года и провел в Токио бой, который должен был дать окончательный ответ на вопрос «Кто сильней: боксер или борец?». Его соперником в споре за звание абсолютного чемпиона мира по боевым искусствам и шесть миллионов призовых долларов, стал сильнейший на тот момент борец-рестлер Японии Антонио (Кандзи) Иноки. Любопытно, что первоначально организаторы предполагали сделать шоу с заранее определенным результатом. Но спортсмены с этим не согласились и дрались по-честному. То есть, как могли.
Правда, в итоге получилось что-то как раз вроде шоу. Японец, прекрасно понимавший, что для нокаута и поражения ему вполне хватит и одного пропущенного «джеба», большую часть времени провел на спине или сидя. Но при этом умудрился нанести кружившему в бешенстве сопернику столько чувствительных ударов ногой (по подсчетам специалистов, примерно 60), что того после финального гонга отправили в госпиталь с обширными гематомами. Али, несмотря на свое активное движение, старание и громогласные призывы к Иноки «драться по-мужски», все 15 раундов 60-минутного поединка прыгал вокруг лежащего противника, но сумел провести лишь несколько несильных ударов.
Стоит также заметить, что участники боя, собравшего рекордную для Японии телеаудиторию и еще сильнее поднявшего интерес к М-1, находились в неравном положении. Ведь Али мог свободно применять весь свой боксерский арсенал, включая фирменный и обычно приводивший к нокауту «джеб» в голову, и ничего не выдумывать. Иноки же было запрещено не только использовать приемы из каратэ, но и бить, не прижав при этом вторую ногу к полу. Исходя из общего баланса результативных ударов, победителем следовало признать именно азиатского борца. Однако арбитры решили никого не обижать, поделив призовой фонд поровну, и три миллиона травмированный Мохаммед увез с собой в Америку. Где вскоре одолел другого рестлера — Бадди Вульфа.
Джек-Потрошитель
К слову, поединок Али против Иноки стал далеко не первым соперничеством боксеров и борцов. Начало ему было положено в ноябре 1913 года, когда сбежавший в Европу от грозившего ему тюремного срока в 13 месяцев чемпион мира по боксу Джек Джонсон легко справился с решившим биться кулаками Андрэ Спроулом. Позднее лавры беглого уголовника также снискали, доказав преимущество боксеров в открытом бою, Джек Дэмпси, Джо Луис и Арчи Мур. А вот другому представителю «ударников», Чаку Вепнеру, сыгравшему в популярном голливудском боевике роль кикбоксера Рокки Бальбоа, не повезло, своему весившему раза в два больше визави он проиграл.
Итальянец Примо Карнера, соперничая с Джимми Лондосом, применил против него именно борцовский прием и свел поединок к почетной для боксера ничьей. Но еще интереснее прошел в апреле 86-го бой между боксером-тяжеловесом Скоттом ЛеДюксом и известным рестлером Ларри Збуско. Мало того, что посмотреть на их драку собралось рекордное количество болельщиков — более 20 тысяч, так она еще и завершилась, хоть и проходила по боксерским правилам, в схватке за канатами ринга и обоюдной дисквалификацией.
Дело в подготовке
Не обращая внимания на результаты, специалисты единоборств, не принимающие участия в подобных сражениях, утверждают, что залогом победы является не вид спорта, а уверенность бойца в своих силах, его лучшая подготовленность к конкретному поединку и профессиональный уровень. Наверное, в последнее понятие входит и спортивная хитрость, позволившая тому же Антонио Иноки не только не пострадать от «укусов пчелы» в исполнении грозного Мохаммеда Али, но и заработать за час лежания на ринге три миллиона долларов.