Айкидо
Айкидо зародилось в Японии в 1920 году. Основоположником этого боевого искусства был Морихэй Уэсиба. Если разобрать смысл названия по отдельным иероглифам, то айкидо — это путь гармонии и силы духа. Родоначальным боевым искусством для айкидо было дайто-рю айкидзюцу. Именно оттуда Уэсиба брал приемы и адаптировал их под свою боевую школу.
Поскольку бойцы первыми не нападают, то проведение соревнований по айкидо бессмысленно. Проводятся только показательные выступления, где соперники по очереди демонстрируют приемы. Существуют различные стили айкидо — айкикай, есинкан, реальное айкидо.
Несмотря на то, что приверженцы айкидо изначально обороняются, в боевом искусстве присутствуют приемы с применением различного оружия — мечи (деревянные), посохи, ножи, шесты.
Система ранжирования в айкидо аналогична другим боевым искусствам Японии и состоит из ученических «кю» и мастерских «данов». Для первого «дана» боец должен знать базовую технику айкидо без применения оружия. Второй дан обязывает бойца знать технику боя против ножа и написать статью об айкидо.
Спортсмен занимающийся айкидо улучшает осанку, набирает спортивную форму, развивает ловкость. Основной минус единоборства — в реальном уличном бою айкидо применять не всегда получается. Акцент на мягком подавлении силы нередко играет злую шутку с адептами айкидо. Также к минусам можно отнести сложность большинства приемов.
Спортивное самбо
Самбо появилось в 1938 году в Советском Союзе. Его основатель Анатолий Харлампиев в молодости собирал и систематизировал информацию о народных боевых искусствах на территории СССР. В результате получился вариант спортивного самбо.
Это боевое искусство более жесткое, чем айкидо. Требует большей физической силы и выносливости. В самбо собраны лучшие элементы различных единоборств — русского кулачного боя, грузинской борьбы чидаоба, казахской казакша курес, татарской борьбы куреш, бурятской борьбы, финнско-французской и многих других.
В самбо соперники распределяются по категориям. Спортсмен занимающийся самбо должен быть готов к тяжелым физическим нагрузкам. Для реального боя за пределами борцовского ковра самбо (особенно боевое) значительно более адаптировано, чем айкидо и даже реальное айкидо (сербский вариант единоборства). В поединках смешанных боевых искусств многие спортсмены используют элементы из самбо и практически никто не использует айкидо.