Отличия рукопашного боя и карате



Прежде всего, необходимо понимать, что отдельного боевого искусства с названием «рукопашный бой» не существует, этот термин объединяет целый ряд боевых систем. Поэтому всегда следует уточнять, о каким виде рукопашного боя идет речь. Это может быть, например, армейский рукопашный бой, русский рукопашный бой и т.д.

Тем не менее, у всех систем рукопашного боя есть общие черты, позволяющие достаточно четко их идентифицировать и отличать от карате, кунг-фу и других восточных боевых искусств. Одним из важнейших принципов рукопашного боя является его реальная прикладная эффективность. Представьте ситуацию: зима, мороз, гололед, вы в теплой плотной одежде и зимней обуви. А теперь подумайте, сможете ли вы в этой ситуации нанести удар ногой в голову напавшему на вас человеку? Вероятнее всего, нет.

Уже одни только суровые погодные условия России делают неэффективными многие элементы карате и других восточных боевых искусств. Кроме того, для европейца обычно непривычна сама пластика этих систем боя – большинство ударов наносятся не всей массой тела, с размаха и по круговым траекториям, а концентрированно, в точку, с мгновенным высвобождением энергии в момент контакта. В такой технике боя есть свои преимущества и своя эстетика, и все-таки для людей с европейским телосложением она достаточно чужеродна, к ней сложно привыкнуть.

Рукопашный бой в этом плане является более надежным боевым искусством. В нем все достаточно просто и прагматично – то, что не является эффективным, безжалостно выбрасывается. Кроме того, в нем нет преобладания ударной или бросковой техники, что свойственно, например, карате или айкидо. Активно используется весь арсенал ударов, бросков и других приемов, способных обеспечить победу над противником.

Спорт и реальный бой



Карате в исполнении мастера является в высшей степени эффективным боевым искусством. На то он и мастер, чтобы побеждать в любых условиях и в любой ситуации, Но если сравнивать эффективность карате и рукопашного боя по времени обучения, то лидирует именно рукопашный бой. Чему можно научить в карате, например, за полгода? Основным стойкам, технике передвижения, простейшим блокам и ударам. И это понятно, так как в карате очень важна базовая техника. Сначала ученик овладевает формой (базовыми техниками), затем, по мере появления мастерства, уходит от формы в сторону свободной импровизации.

При изучении рукопашного боя за полгода из ученика делают вполне полноценного бойца. Ему еще далеко до мастера, но по уровню реальных практических навыков боя он опередит своих коллег, начавших в то же самое время изучать карате. Очень важен и такой аспект: многие школы карате сильно тяготеют к спорту. Взять хоть карате киокушинкай, этот стиль считается одним из самых жестких и эффективных. При этом в нем запрещены удары в голову, потому что в спортивных схватках можно нанести сопернику смертельную травму. Но если спортсмен привыкнет избегать ударов в голову, он просто не сможет эффективно применить их к реальной боевой ситуации.

В рукопашном бое все иначе. Его техника нацелена именно на прикладное применение, для защиты головы в тренировочных спаррингах могут использоваться специальные шлемы. Все это максимально приближает обучение к реальному бою, делает технику надежной и эффективной.

Таким образом, если вы хотите быстро научиться реальным практическим навыкам боя, лучше выбрать рукопашный бой. Если вас, помимо чисто практических боевых навыков, интересуют и философские аспекты боевых искусств, выбирайте карате. Вы потратите больше времени на обучение, зато обретете жизненный путь со своей философией.