Инструкция
1
Горьковатые плоды какао впервые начали использовать древние майя, готовившие на их основе бодрящий напиток, доступный только самым избранным – вождям, полководцам и жрецам. Бобы какао в то время ценились баснословно дорого – за 100 штук можно было купить себе раба. В Европе какао поначалу не оценили, его считали «дьявольским снадобьем». Но все изменилось, когда один французский повар догадался сдобрить горький напиток с сахаром.
2
Стоит отметить, что практически все полезные свойства шоколада присущи только его горьким сортам с высоким содержанием не порошка, а тертого какао – не менее 50%. Еще один важный компонент полезной шоколадки – масло какао-бобов. Если оно заменено другим маслом растительного происхождения, этот продукт не может называться шоколадом.
3
В состав шоколада входит большое количество полезных минералов, среди которых кальций, магний, калий, натрий, железо, а также витамины группы В и РР. Многие люди считают, что шоколад является причиной возникновения кариеса. Однако это не так, более того, темный шоколад является отличным бактерицидным средством, т.е. он защищает зубы от кариеса.
4
Содержит шоколад и природные антиоксиданты – флавоноиды. Эти активные вещества способствуют выведению свободных радикалов, замедляют старение организма, повышают иммунитет, ускоряют метаболизм. В умеренных количествах шоколад способствует очищению организма от избытка холестерина и защищает от возникновения атеросклероза. Результатом этого станет нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение риска развития инфаркта, инсульта и гипертонической болезни.
5
Кофеин и теобромин, входящие в состав шоколада, стимулируют работоспособность человека, помогают мобилизовать силы и творческую активность. Именно поэтому для хорошего самочувствия и бодрости врачи рекомендуют с утра пить не кофе, а зеленый чай с несколькими ломтиками темного шоколада.
6
Положительно воздействует шоколад и на эмоциональную сферу человека. Объясняется этот факт тем, что при употреблении шоколада высвобождаются эндорфин и фенилэтиламин – гормоны, вызывающие ощущение счастья. При депрессии, стрессе или предменструальном синдроме съешьте немного шоколада, и вы почувствуете себя лучше.
7
Полезен шоколад и для женской красоты. Современные СПА-салоны используют его для различных процедур, питающих кожу, повышающих ее упругость, избавляющих от целлюлита.
Видео по теме
Связанная статья
Ищем пользу в шоколаде