Шоколад - гормон радости и счастья



Шоколад обладает возможностью увеличить выработку гормона счастья - серотонина. Существует версия, что недостаток последнего в организме человека способен повлиять на развитие депрессии. Другой гормон счастья и радости – эндорфин – устраняет психологическое напряжение и болевые ощущения в мышцах.
Эндорфин действует подобно наркотическим веществам - опиатам.


Способствует снижению стресса и наличие сахара в плитке шоколада. Однако следует помнить, что этот продукт нужно употреблять в меру. Ученые рекомендуют принимать в пищу качественный шоколад, при производстве которого применялось много какао-бобов. В некачественном продукте слишком много насыщенных жиров и сахара, которые вредят фигуре. Вместо молочного лучше употреблять черный шоколад, так как он подает импульсы в мозг быстрее.

Другие вещества, которые входят в состав шоколада



В ходе исследований в шоколаде было обнаружено присутствие нейротрансмиттера, вызывающего эйфорию, - анандамина. Его влияние на мозг человека можно приравнять к действию конопли.
В отличие от наркотиков, шоколад не вызывает интоксикации, привыкания и других побочных эффектов.


Также в этом кондитерском изделии присутствуют такие химические вещества:
- амфетамин;
- кофеин;
- фенилэтиламин;
- теобромин.

Амфетамином называется гормон адреналиновой группы, положительно влияющий на умственную деятельность. Кофеин стимулирует двигательную активность. Теоброин по своему составу и воздействию очень похож на кофеин. Он оказывает вызывает возбуждение сердечной мышцы и пробуждает жизненную энергию от спячки.
Шоколад еще с древности считается мощным афродизиаком - веществом, стимулирующим сексуальное влечение , а также сексуальную активность.


Что касается фенилэтиламина, он оказывает не менее интересное воздействие на мозг. Когда человек влюбляется, у него начинает вырабатываться большое количество этого гормона. Поэтому последний также называют «молекулой любви». При употреблении шоколада благодаря фенилэтиламину происходит похожий эмоциональный подъем.

Исследования ученых подтвердили антидепрессивные свойства этого кондитерского изделия, а также тот факт, что оно поднимает настроение и способствует уменьшению стресса. Не исключено, что в недалеком будущем врачи станут рекомендовать употребление шоколада в лечебных целях пациентам, которые жалуются на депрессию.