Вам понадобится
- - рыба;
- - соль;
- - лимонная кислота;
- - молоко.
Инструкция
1
Если вы купили замороженную рыбу, положите ее для оттаивания в холодную воду. Чтобы предотвратить потерю витаминов и сделать мясо более мягким и сочным, добавьте в воду немного поваренной соли или подкислите ее лимонной кислотой. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, это сделает мясо рыбы жестким и безвкусным. Рыбное филе размораживают без воды, просто на воздухе. Оттаявшую рыбу тщательно промойте в холодной воде.
2
Если вы будете варить рыбу, добавьте в воду стакан молока, это уменьшит рыбный запах и сделает мясо более сочным и вкусным. Опускать рыбу нужно в кипящую воду и сразу же уменьшить огонь до умеренного, чтобы вода сильно не бурлила. Готовность можно определить по плавникам, у готовой рыбы они будут легко отделяться от туловища. Не переваривайте, это сделает мясо сухим и безвкусным.
3
Чтобы пожарить рыбу, подготовьте ее и обсушите салфеткой, насколько это возможно. Тогда она будет жариться, а не тушиться в собственном соке. Перед жаркой посолите ее и сбрызните лимонным соком. Это сделает мясо мягче и уменьшит специфический запах, рыба быстрее прожарится и, в конечном итоге, будет сочнее. Сохранить сочность можно панировкой: обмакните кусочки во взбитом яйце и обваляйте в муке.
4
Положите рыбу перед приготовлением в молоко на полчаса или обмажьте ее сметаной – это еще один способ сделать вкус нежным и сочным.
5
Приготовьте рыбу на пару, таким способом вы максимально сохраните полезные свойства продукта.Главное условие для всех способов – не подвергать ее длительной тепловой обработке, именно переваренная или пережаренная рыба становится сухой и жесткой. Температура приготовления должна быть высокой, но сам процесс не нужно затягивать. Рыба готовится довольно быстро, когда мясо начинает отделяться от кости, процесс можно считать завершенным.
Видео по теме
Обратите внимание
Голову морской рыбы не используют в пищу, так как именно в ней накапливается самая наибольшая часть всех вредных веществ.
Полезный совет
Чтобы отваренную рыбу сохранить целой и не развалившейся на куски, перед готовкой положите в кастрюлю марлю так, чтобы концы остались снаружи, затем налейте воду и положите рыбу. Когда она будет готова, просто вытяните марлю как сеть вместе с рыбой.