Инструкция
1
Залогом вкусно приготовленной рыбы является ее свежесть. Неважно, где вы приобрели вашу рыбу, в супермаркете, на базаре или у рыбаков на берегу озера. Помните, свежая рыба не имеет никаких посторонних запахов, чешуя ее блестит, глаза чистые. В этом плане идеально подойдет живая рыба.
2
Рыбу можно запекать как целиком, так и кусками. Очищенную и промытую рыбу посолите и поперчите, уложите ее на фольгу. Если рыба запекается с головой, то необходимо вынуть из нее жабры, иначе приготовленное блюдо будет горчить. Пряности для запекания можно брать любые, но все хорошо в меру. Чуть-чуть перца, лаврового листа, пару веточек петрушки или любой другой зелени, немного лимонного сока - и вот уже готов ароматный букет, который с одной стороны придаст блюду изысканный аромат, с другой - не перебьет вкус самой рыбы. Подготовленную рыбу нужно тщательно обернуть фольгой (лучше сделать это в несколько слоев) и можно отправлять блюдо в духовку швом вверх во избежание вытекания сока.

Оптимальной температурой для запекания рыбы будет температура 220-250°С. Мелкой рыбешке будет достаточно и 20 минут, крупным же кускам потребуется минут 30-40.
3
Запеченный картофель, отварной рис или салат станут прекрасным дополнением к запеченной рыбе. А стакан сухого белого вина позволит вашему ужину стать торжественным или романтичным.