Оригинальное блюдо - филе тески, запеченное со шпинатом. 2 луковицы среднего размера и 4 морковки почистите. Нарежьте лук кольцами, морковь тонкими кружочками. Выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Влейте 1 стакан нежирных сливок, доведите до кипения, уменьшите огонь, потушите все несколько минут и всыпьте 100 г натертого полутвердого сыра и щепотку тертого мускатного ореха. Накройте сковороду с соусом крышкой и продолжайте готовить его на медленном огне, подсолив и поперчив по вкусу. 500 г свежего шпината промойте, обсушите и мелко нарежьте.
600 г филе трески промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте рыбу на отдельной сковороде до румяной корочки. Не добавляйте слишком много масла. В огнеупорную форму, смазанную жиром, выложите рыбу, накройте ее слоем шпината, поверх разместите морковь и лук в сливочном соусе. Посыпьте поверхность небольшим количеством тертого сыра и поставьте рыбу в духовку, нагретую до 200оС. Запекайте до образования румяной корочки. В качестве гарнира к запеченной треске подайте отварной рис или картофель фри.
Вкусный и необычный вариант для воскресного обеда - морской окунь, запеченный в пряном соусе. 1,5 кг морского окуня промойте, выпотрошите, не отрезая голову и хвост. Обсушите тушку бумажным полотенцем. 4 небольших консервированных анчоуса измельчите, смешайте с 1 ст. ложкой винного уксуса и соком 1 лимона. Очень мелко нарежьте 2 луковицы и зелень петрушки. Смешайте лук и зелень с анчоусами, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла. Перелейте смесь в пищевой процессор и взбейте до полной однородности.
Окуня выложите в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом. Залейте рыбу соусом, добавьте несколько лавровых листков и закройте форму крышкой. Поместите ее в духовку, разогретую до 200оС, на 25-30 минут. Подавайте окуня с гарниром из овощного пюре или овощей, приготовленных на гриле.
Попробуйте приготовить судака с овощами и грибами. Это блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Подайте к нему белый или зерновой хлеб, а также бутылку охлажденного розового вина.
1 кг филе судака промойте и обсушите. Натрите рыбу солью и свежемолотым черным перцем. Лимон с тонкой кожурой, нарежьте кружками, удалите семена. Смажьте маслом противень, в центр слоями уложите куски рыбы, перемежая их кружочками лимона. 2 луковицы тонко нашинкуйте, некрупный кабачок порежьте кубиками, а 200 г шампиньонов - пластинками. Уложите вокруг рыбы слой лука, поверх разместите кабачки, посыпьте их мелко нарезанной петрушкой и накройте все грибами. Посыпьте все солью и свежемолотым черным перцем, полейте небольшим количеством оливкового масла. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 180оС. Подавайте горячей, разложив по подогретым тарелкам.
600 г филе трески промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте рыбу на отдельной сковороде до румяной корочки. Не добавляйте слишком много масла. В огнеупорную форму, смазанную жиром, выложите рыбу, накройте ее слоем шпината, поверх разместите морковь и лук в сливочном соусе. Посыпьте поверхность небольшим количеством тертого сыра и поставьте рыбу в духовку, нагретую до 200оС. Запекайте до образования румяной корочки. В качестве гарнира к запеченной треске подайте отварной рис или картофель фри.
По этому рецепту можно готовить любую не слишком жирную рыбу с плотной мякотью: судака, камбалу, мерлузу, тунца.
Вкусный и необычный вариант для воскресного обеда - морской окунь, запеченный в пряном соусе. 1,5 кг морского окуня промойте, выпотрошите, не отрезая голову и хвост. Обсушите тушку бумажным полотенцем. 4 небольших консервированных анчоуса измельчите, смешайте с 1 ст. ложкой винного уксуса и соком 1 лимона. Очень мелко нарежьте 2 луковицы и зелень петрушки. Смешайте лук и зелень с анчоусами, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла. Перелейте смесь в пищевой процессор и взбейте до полной однородности.
Окуня выложите в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом. Залейте рыбу соусом, добавьте несколько лавровых листков и закройте форму крышкой. Поместите ее в духовку, разогретую до 200оС, на 25-30 минут. Подавайте окуня с гарниром из овощного пюре или овощей, приготовленных на гриле.
Вместо крышки форму можно накрыть листом фольги, плотно прижав его по краям.
Попробуйте приготовить судака с овощами и грибами. Это блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Подайте к нему белый или зерновой хлеб, а также бутылку охлажденного розового вина.
1 кг филе судака промойте и обсушите. Натрите рыбу солью и свежемолотым черным перцем. Лимон с тонкой кожурой, нарежьте кружками, удалите семена. Смажьте маслом противень, в центр слоями уложите куски рыбы, перемежая их кружочками лимона. 2 луковицы тонко нашинкуйте, некрупный кабачок порежьте кубиками, а 200 г шампиньонов - пластинками. Уложите вокруг рыбы слой лука, поверх разместите кабачки, посыпьте их мелко нарезанной петрушкой и накройте все грибами. Посыпьте все солью и свежемолотым черным перцем, полейте небольшим количеством оливкового масла. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 180оС. Подавайте горячей, разложив по подогретым тарелкам.