Как запекать рыбу.
Для запекания в духовке подходит практически любая рыба, которую можно класть в духовку абсолютно целой, с головой, плавниками и хвостом, без проколов и надрезов. Это необходимо для того, чтобы рыба сохранила все свои питательные и вкусовые свойства за счет «герметичности». Что касается ее подготовки к запеканию, то рыбу рекомендуется тщательно вымыть и натереть солью крупного помола (для самого простого рецепта). Чтобы рыба пропеклась равномерно, следует класть ее в духовку повыше. Толстые и крупные экземпляры следует запекать на одном, а затем на другом боку в течение двадцати минут, тогда как для запекания плоской рыбы требуется двадцать пять минут без переворачивания.
Чтобы проверить готовность рыбы, нужно постучать ножом или вилкой по затвердевшей соляной корочке – если рыба запеклась, звук получится звонким, а соль будет выглядеть засохшей и пожелтевшей. После этого нужно извлечь рыбу из духовки и оставить на разделочной доске, где она будет остывать на протяжении десяти минут. По истечении срока голова запеченной рыбы осторожно отламывается, а запекшаяся соляная корочка аккуратно снимается с одного бока. Внутренности, находящиеся в естественной пленке, осторожнейшим образом вынимаются, а очищенная рыба кладется на плоское блюдо боком, освобожденным от соляной корки. Затем удаляется оставшаяся соль и рыбу подают к столу с гарниром.
Рецепт.
Для приготовления правильно запеченного продукта возьмите леща/карпа/скумбрию/карася или аналогичную рыбу, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 репчатую луковицу, соль, черный молотый перец, рыбную приправу по вкусу, майонез, зелень и растительное масло. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры, хорошо промойте рыбу под проточной водой, просушите ее бумажным полотенцем и натрите с обеих сторон перцем и солью. Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком и обдав холодной водой, после чего нарежьте их крупными кубиками, луковицу и чеснок очистите и помойте, лук мелко нашинкуйте, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте помидоры с луком, чесноком и мелко нарезанной зеленью, посолите, поперчите и присыпьте рыбной приправой.
Разогрейте духовку до 180 градусов, начините рыбу овощной смесью вплоть до самой головы и положите ее на смазанный растительным маслом противень, покрытый пергаментной бумагой. Сверху помажьте рыбу тонким слоем майонеза и выпекайте на протяжении тридцати-сорока минут (в зависимости от размера рыбы). Чтобы она максимально пропеклась внутри, проколите ее с верхнего бока острым ножом в нескольких местах. Готовую рыбу выложите целиком на большое плоское блюдо, украсьте консервированными оливками и кружками лимона, после чего дайте ей немного остыть и подавайте к столу в теплом виде.
Для запекания в духовке подходит практически любая рыба, которую можно класть в духовку абсолютно целой, с головой, плавниками и хвостом, без проколов и надрезов. Это необходимо для того, чтобы рыба сохранила все свои питательные и вкусовые свойства за счет «герметичности». Что касается ее подготовки к запеканию, то рыбу рекомендуется тщательно вымыть и натереть солью крупного помола (для самого простого рецепта). Чтобы рыба пропеклась равномерно, следует класть ее в духовку повыше. Толстые и крупные экземпляры следует запекать на одном, а затем на другом боку в течение двадцати минут, тогда как для запекания плоской рыбы требуется двадцать пять минут без переворачивания.
В процессе готовки за запекающейся рыбой нужно приглядывать, проверяя ее состояние спустя пятнадцать минут после включения духовки.
Чтобы проверить готовность рыбы, нужно постучать ножом или вилкой по затвердевшей соляной корочке – если рыба запеклась, звук получится звонким, а соль будет выглядеть засохшей и пожелтевшей. После этого нужно извлечь рыбу из духовки и оставить на разделочной доске, где она будет остывать на протяжении десяти минут. По истечении срока голова запеченной рыбы осторожно отламывается, а запекшаяся соляная корочка аккуратно снимается с одного бока. Внутренности, находящиеся в естественной пленке, осторожнейшим образом вынимаются, а очищенная рыба кладется на плоское блюдо боком, освобожденным от соляной корки. Затем удаляется оставшаяся соль и рыбу подают к столу с гарниром.
Рецепт.
Для приготовления правильно запеченного продукта возьмите леща/карпа/скумбрию/карася или аналогичную рыбу, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 репчатую луковицу, соль, черный молотый перец, рыбную приправу по вкусу, майонез, зелень и растительное масло. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры, хорошо промойте рыбу под проточной водой, просушите ее бумажным полотенцем и натрите с обеих сторон перцем и солью. Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком и обдав холодной водой, после чего нарежьте их крупными кубиками, луковицу и чеснок очистите и помойте, лук мелко нашинкуйте, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте помидоры с луком, чесноком и мелко нарезанной зеленью, посолите, поперчите и присыпьте рыбной приправой.
Идеальным гарниром для запеченной рыбы считается ароматный рассыпчатый рис и любые овощи.
Разогрейте духовку до 180 градусов, начините рыбу овощной смесью вплоть до самой головы и положите ее на смазанный растительным маслом противень, покрытый пергаментной бумагой. Сверху помажьте рыбу тонким слоем майонеза и выпекайте на протяжении тридцати-сорока минут (в зависимости от размера рыбы). Чтобы она максимально пропеклась внутри, проколите ее с верхнего бока острым ножом в нескольких местах. Готовую рыбу выложите целиком на большое плоское блюдо, украсьте консервированными оливками и кружками лимона, после чего дайте ей немного остыть и подавайте к столу в теплом виде.