Вам понадобится
  • - столовый уксус;
  • - виноградный уксус;
  • - яблочный уксус;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - соевый соус;
  • - круглый рис;
  • - дрожжи;
  • - лимонный сок.
Инструкция
1
Рисовый уксус отличается от своих аналогов не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но и антибактериальными. Дело в том, что при приготовлении многих японских блюд довольно часто используется сырая рыба. Такой продукт, безусловно, необходимо сделать безопасным для употребления в пищу. Для этого японцы и используют рисовый уксус - он убивает нежелательные бактерии.
2
Столкнувшись с отсутствием рисового уксуса на полках магазина, не стоит отчаиваться. На самом деле можно подобрать достойную замену данному ингредиенту. При этом ваши блюда не утратят своих вкусовых качеств. Один из вариантов – замена рисового уксуса обычным. Однако, не забывайте, что его количество должно быть меньше, иначе суши и роллы будут иметь слишком резкий, неприятный запах.
3
Оптимального результата в подборе замены рисовому уксусу можно достичь, если воспользоваться некоторыми рецептами и маленькими хитростями. Возьмите 4 столовые ложки виноградного уксуса, 1 чайную ложку соли и 3 чайные ложки сахара. Все это тщательно перемешайте и подогрейте на медленном огне до полного растворения всех составляющих. Помните, что уксус ни в коем случае не должен закипеть.
4
Существует и другой рецепт, способный выручить в трудную минуту любителя японской кухни. Смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с 1 чайной ложкой сахара, половинкой ложечки соли и столовой ложкой воды. Проследите, чтобы все ингредиенты хорошенько растворились.
5
В крайнем случае, когда под рукой нет ничего, кроме обычного уксуса, вы можете воспользоваться и им. Возьмите 50 мл соевого соуса, 20 г сахара и 40-50 мл самого обычного шестипроцентного столового уксуса. Конечно, все эти составляющие нужно тщательно перемешать. Если вы являетесь любителем соевого соуса, то этот вариант для вас может стать самым лучшим из предложенных. Не думайте, что подобная замена рисового уксуса испортит ваше блюдо, это вовсе не так. Не бойтесь экспериментировать, и у вас все получится.
6
Можно добиться хорошего результата, даже не используя уксус вообще. Просто возьмите лимонный сок, соедините с небольшим количеством сахара и пропитайте этой смесью рис. Поверьте, это замечательный маринад для риса. Возможно, ваши гости даже не ощутят отсутствия рисового уксуса.
7
Если временные рамки вас не ограничивают, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно. Для этого предварительно подержите рис несколько часов в закрытой емкости с водой, после чего отправьте на ночь в холодильник. Утром процедите зерна. На каждый стакан полученной жидкости вам добавте три четверти стакана сахара. Полученную смесь варите на водяной бане примерно 20 минут. Дайте смеси остыть и добавьте дрожжи (половинку чайной ложки на литр). Спустя несколько дней, когда пузырьки на поверхности жидкости исчезнут, перелейте ее в другую емкость. После этого запаситесь терпением. Примерно через месяц домашний рисовый уксус будет готов.