Вам понадобится
- Бамбуковая циновка для ролл (макису)
- Рис спец.сортов (Нишики или др. с повышенным содержанием клейковины) 0,5 кг
- Рисовый уксус (соус) 100 мл
- Любая начинка: сырой тунец
- жареный морской окунь (тилапия)
- свежие овощи
- нарезанные соломкой в любом сочетании
- фрукты – авокадо
- манго
- киви.
- икра Масаго (для оформления)
- либо любая цветная икра летучей рыбы (тобика)
- Водоросли пластинами (нори)
Инструкция
1
Сварите рис для суши. Для этого промойте рис в трех-четырех водах, залейте чистой водой и замочите на 20 минут. Слейте воду, залейте чистой водой и сварите без соли. Воды на 0,5 кг замоченного риса возьмите 350-400 мл. После того, как вода закипит, и ее уровень сравняется с уровнем риса, убавьте огонь до минимума, чтобы рис томился (или упаривался) до готовности. Рис не должен быть переваренным, склеенным, но и не должен быть очень рассыпчатым.
2
Выложите сваренный рис в любую миску, залейте рисовым уксусом и перемешайте. Дайте рису остыть и впитать в себя соус. Под влиянием последнего рис станет чуть более рассыпчатым, но и будет хорошо лепиться. Для приготовления ролл и суши рис должен быть теплым. Тогда с ним легче работать.
3
Пока варится рис, возьмите макису и оберните ее несколько раз пищевой пленкой. Сделайте аккуратно проколы в пленке, чтобы выпустить излишки воздуха (пузыри). Слегка смажьте макису в пленке с обеих сторон жиром (например, майонезом) и тут же протрите полотняным или одноразовым полотенцем. Таким образом, пленка не будет при сворачивании ролла липнуть сама к себе.
4
Возьмите половинку листа нори (либо целый лист – тогда получится большой ролл), положите его гладкой стороной на макису, шершавой – лицом к себе. Хотя это не очень принципиально в домашних условиях. На шершавую сторону лучше липнет рис, а гладкая хорошо смотрится снаружи.
5
На нори выложите 100 г уже подготовленного риса (комочек, примерно, с ладошку) и распределите его пальцами до боковых и нижнего краев. Верхний край (примерно 1,5 см) оставьте без риса, для захлеста.
6
Далее выбирайте: либо переверните ролл и выкладывайте начинку на нори. Можно смазать нори майонезом, выложить две дольки помидора (без семенной части), немного жареного окуня, небольшие листики салата.
Либо сразу выкладывайте начинку на рис. Для классического ролла с тунцом, например, достаточно положить 15 г (2 брусочка размером с мизинец) размороженного тунца.
Либо сразу выкладывайте начинку на рис. Для классического ролла с тунцом, например, достаточно положить 15 г (2 брусочка размером с мизинец) размороженного тунца.
7
Последнее – это завернуть ролл с помощью макису. Сначала это покажется трудным, но требуется всего немного сноровки. Возьмите макису за край, и придерживая одновременно край заготовки ролла, начинайте закручивать циновку от себя. Подверните края макису и нори к центру заготовки и слегка прижмите пальцами. Придерживая левой рукой, правой смочите оставленный захлест водой, чтобы ролл в конце склеился. Большим и указательным пальцами правой руки приподнимите край (на четверть оборота), а левой рукой прокатывайте ролл под циновкой вперед. Сформуйте его квадратным, круглым или каплевидным – как вам нравится.
8
Если ролл крутили рисом наружу, то в завершение обваляйте его в любой цветной икре (масаго или тобика). Снова прижмите ролл в циновке.
9
Подбейте края ролла. Пододвинув ролл к правому краю макису, оберните ею ролл снова и правой ладонью уплотните ролл сбоку, тоже проделайте с левой стороной. Ролл готов и его можно разрезать на 5-6 кусочков. Роллы из больших листов нори разрезаются на 10 кусочков.
10
Подавайте роллы на плоской тарелочке, дополнив имбирем, васаби и соевым соусом.
Полезный совет
Если делаете ролл-перевертыш (рисом наружу), то рис смело распределяйте по всей ширине листа нори, не оставляя захлестов, ролл на срезе будет выглядеть, как улитка.
Когда внутри мягкая начинка, сильно зажимать (затягивать) ролл не следует – она может вылезти с боков. Помните, роллы из больших листов нори нужно сильно затягивать, в них не стоит класть ничего мягкого.
Подготовьте и держите рядом мисочку с водой, чтобы смачивать руки и уменьшить прилипание риса к рукам.
Когда внутри мягкая начинка, сильно зажимать (затягивать) ролл не следует – она может вылезти с боков. Помните, роллы из больших листов нори нужно сильно затягивать, в них не стоит класть ничего мягкого.
Подготовьте и держите рядом мисочку с водой, чтобы смачивать руки и уменьшить прилипание риса к рукам.
Связанная статья
Как приготовить роллы рисом наружу