Вам понадобится
    • Бамбуковая циновка для ролл (макису)
    • Рис спец.сортов (Нишики или др. с повышенным содержанием клейковины) 0,5 кг
    • Рисовый уксус (соус) 100 мл
    • Любая начинка: сырой тунец
    • жареный морской окунь (тилапия)
    • свежие овощи
    • нарезанные соломкой в любом сочетании
    • фрукты – авокадо
    • манго
    • киви.
    • икра Масаго (для оформления)
    • либо любая цветная икра летучей рыбы (тобика)
    • Водоросли пластинами (нори)
Инструкция
1
Сварите рис для суши. Для этого промойте рис в трех-четырех водах, залейте чистой водой и замочите на 20 минут. Слейте воду, залейте чистой водой и сварите без соли. Воды на 0,5 кг замоченного риса возьмите 350-400 мл. После того, как вода закипит, и ее уровень сравняется с уровнем риса, убавьте огонь до минимума, чтобы рис томился (или упаривался) до готовности. Рис не должен быть переваренным, склеенным, но и не должен быть очень рассыпчатым.
Как крутить суши
2
Выложите сваренный рис в любую миску, залейте рисовым уксусом и перемешайте. Дайте рису остыть и впитать в себя соус. Под влиянием последнего рис станет чуть более рассыпчатым, но и будет хорошо лепиться. Для приготовления ролл и суши рис должен быть теплым. Тогда с ним легче работать.
3
Пока варится рис, возьмите макису и оберните ее несколько раз пищевой пленкой. Сделайте аккуратно проколы в пленке, чтобы выпустить излишки воздуха (пузыри). Слегка смажьте макису в пленке с обеих сторон жиром (например, майонезом) и тут же протрите полотняным или одноразовым полотенцем. Таким образом, пленка не будет при сворачивании ролла липнуть сама к себе.
4
Возьмите половинку листа нори (либо целый лист – тогда получится большой ролл), положите его гладкой стороной на макису, шершавой – лицом к себе. Хотя это не очень принципиально в домашних условиях. На шершавую сторону лучше липнет рис, а гладкая хорошо смотрится снаружи.
Как крутить суши
5
На нори выложите 100 г уже подготовленного риса (комочек, примерно, с ладошку) и распределите его пальцами до боковых и нижнего краев. Верхний край (примерно 1,5 см) оставьте без риса, для захлеста.
Как крутить суши
6
Далее выбирайте: либо переверните ролл и выкладывайте начинку на нори. Можно смазать нори майонезом, выложить две дольки помидора (без семенной части), немного жареного окуня, небольшие листики салата.
Либо сразу выкладывайте начинку на рис. Для классического ролла с тунцом, например, достаточно положить 15 г (2 брусочка размером с мизинец) размороженного тунца.
7
Последнее – это завернуть ролл с помощью макису. Сначала это покажется трудным, но требуется всего немного сноровки. Возьмите макису за край, и придерживая одновременно край заготовки ролла, начинайте закручивать циновку от себя. Подверните края макису и нори к центру заготовки и слегка прижмите пальцами. Придерживая левой рукой, правой смочите оставленный захлест водой, чтобы ролл в конце склеился. Большим и указательным пальцами правой руки приподнимите край (на четверть оборота), а левой рукой прокатывайте ролл под циновкой вперед. Сформуйте его квадратным, круглым или каплевидным – как вам нравится.
Как крутить суши
8
Если ролл крутили рисом наружу, то в завершение обваляйте его в любой цветной икре (масаго или тобика). Снова прижмите ролл в циновке.
Как крутить суши
9
Подбейте края ролла. Пододвинув ролл к правому краю макису, оберните ею ролл снова и правой ладонью уплотните ролл сбоку, тоже проделайте с левой стороной. Ролл готов и его можно разрезать на 5-6 кусочков. Роллы из больших листов нори разрезаются на 10 кусочков.
Как крутить суши
10
Подавайте роллы на плоской тарелочке, дополнив имбирем, васаби и соевым соусом.
Как крутить суши