Для приготовления суши не подойдет длинный рис – его зерна чересчур сухие и удерживают много воды. Выбирайте короткие зерна закругленной формы.
Засыпьте рис в широкую посуду, залейте его водой так, чтобы она лишь чуть-чуть покрыла крупу. Теперь начинайте его промывать – погрузите руку и аккуратно массируйте. Так надо делать для того, чтобы отделить мелкий мусор. Вода от промывания в ней риса становится мутной, приобретает молочный оттенок. Без промывания крупа во время готовки покроется липким крахмалом и для суши уже не подойдет.
Слейте воду. Перемешайте рис – отжимайте его рукой немного посильнее, но аккуратно, стараясь не сломать, и так делайте примерно 10 секунд. Залейте все свежей водой, отожмите и слейте. Повторите ту же операцию еще раз или два, пока вода не станет почти прозрачной, затем просушите крупу.
Промытый рис положите в глубокую кастрюлю и добавьте воды – на стакан крупы 250 мл холодной воды. Кастрюлю заройте крышкой и при максимальном нагреве доведите до кипения. Затем на слабом огне проварите рис еще примерно 12-15 минут, пока он не впитает воду полностью. На поверхности его при этом появятся вентиляционные ямки. Кастрюлю, не снимая крышки, уберите с огня и поставьте настаиваться еще на четверть часа.