Вам понадобится
- форель;
- рис японский – 2 стакана;
- огурец;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус японский – 2 ст.л.;
- васаби;
- соль;
- гари и нори;
- соус соевый.
Инструкция
1
Промывайте рис тщательнейшим образом до тех пор, пока с него не начнет стекать прозрачная вода. Далее залейте его двумя стаканами холодной воды. Доведите рис до кипения, плотно закройте крышку и варите минуту на сильном огне. Далее уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, до полного исчезновения воды. После снятия кастрюли с огня, дайте рису постоять в течение 10 минут с закрытой крышкой.
2
Приготовьте смесь, необходимую для заправки риса. Размешайте в двух столовых ложках японского уксуса 2 чайных ложки соли и 2,5 столовых ложки сахара до полного растворения.
3
Выложите рис в какую-нибудь широкую посуду и не перемешивая залейте приготовленную ранее смесь. Старайтесь распределять ее равномерно, переворачивая рис деревянной лопаточкой. Если сделаете что-то неправильно, рис может стать кашей.
4
Дайте рису время остыть, так как далее его надо будет брать руками. На специальный деревянный коврик положите лист нори вверх пупырчатой стороной. Смочите руки в холодной воде и начните выкладывать рис. Не забывайте смачивать руки каждый раз, когда берете новую порцию риса.
5
Рис распределите равномерно, оставляя с одной стороны 1 см, это надо для скрепления листа после скручивания. Посередине нанесите тонкий слой васаби. Добавьте туда же нарезанные тонкими прямоугольниками огурцы и форель. Аккуратно скрутите суши с помощью бамбукового коврика.
6
Повторяйте описанные действия до тех пор, пока не скрутите необходимое количество суши и не закончится рис. Острым ножом нарезайте блюдо на одинаковые кусочки, смачивая каждый раз лезвие в холодной воде.
Видео по теме
Обратите внимание
Если лезвие ножа не смачивать каждый раз в холодной воде при нарезке суши, рис будет прилипать и мешать нарезке.
Полезный совет
Скручивать суши надо стараться поплотней, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Они ни в коем случае не должны быть мягкими на ощупь.