Для того чтобы понять, чем отличаются суши (или суси) от роллов, следует разобраться в технологии их приготовления.
Для приготовления суши по специальной технологии варится рис, из которого лепятся маленькие кирпичики. Затем на них укладываются кусочки рыбы или других морепродуктов. Суши являются традиционным японским блюдом, которое изначально было пищей бедняков. Широкую популярность и распространение оно получило только в XX веке в Северной Америке, откуда мода на суши пришла в Европу, а затем и в Россию.
Роллы или как их еще называют Макидзуси (крученое суши) являются одной из разновидностей суши. Для их приготовления используется специальная бамбуковая циновка. На нее укладывается лист прессованных водорослей нори. На водоросли равномерно кладут рис, а затем какую-либо начинку. После этого циновку сворачивают, а получившуюся колбаску разрезают на несколько тонких частей. Существует также вид роллов, где водоросли находятся внутри, а рис снаружи.
В состав роллов могут входить практически любые начинки, в то время как суши делаются только из риса и морепродуктов. Кроме того, некоторые виды роллов подаются в горячем виде, а суши только холодными.
Если говорить о суши, как об общем названии блюда японской кухни, то можно выделить еще несколько его разновидностей: нигиридзуси (суши, сделанное руками), осидзуси (прессованное суши), инаридзуси (суши с начинкой), тирасидзуси (рассыпанное суши) и т.д.
Как видно различий между суши и роллами достаточно много. Поэтому, придя в суши-бар в следующий раз, вы точно сможете отличить их друг от друга.
Для приготовления суши по специальной технологии варится рис, из которого лепятся маленькие кирпичики. Затем на них укладываются кусочки рыбы или других морепродуктов. Суши являются традиционным японским блюдом, которое изначально было пищей бедняков. Широкую популярность и распространение оно получило только в XX веке в Северной Америке, откуда мода на суши пришла в Европу, а затем и в Россию.
Роллы или как их еще называют Макидзуси (крученое суши) являются одной из разновидностей суши. Для их приготовления используется специальная бамбуковая циновка. На нее укладывается лист прессованных водорослей нори. На водоросли равномерно кладут рис, а затем какую-либо начинку. После этого циновку сворачивают, а получившуюся колбаску разрезают на несколько тонких частей. Существует также вид роллов, где водоросли находятся внутри, а рис снаружи.
В состав роллов могут входить практически любые начинки, в то время как суши делаются только из риса и морепродуктов. Кроме того, некоторые виды роллов подаются в горячем виде, а суши только холодными.
Если говорить о суши, как об общем названии блюда японской кухни, то можно выделить еще несколько его разновидностей: нигиридзуси (суши, сделанное руками), осидзуси (прессованное суши), инаридзуси (суши с начинкой), тирасидзуси (рассыпанное суши) и т.д.
Как видно различий между суши и роллами достаточно много. Поэтому, придя в суши-бар в следующий раз, вы точно сможете отличить их друг от друга.