Сахарная пудра просто незаменима в том случае, если вы собрались создать очередной кондитерский шедевр. Из нее можно приготовить глазурь, мастику, а можно просто посыпать шоколадный кекс. В любом случае получится вкусно. Интересно, как получают сахарную пудру в промышленных масштабах и как ее можно приготовить дома.
Сахарный песок (тростниковый или полученный из сахарной свеклы), перетертый до состояния однородной пыли – это и есть сахарная пудра. Производство ее на фабриках осуществляется на специализированном оборудовании, а точнее - на ударно-отражательной мельнице. Существует несколько сортов сахарной пудры. Самая мелкая пудра (размер одной частички менее 100 микрон), которая известна всем, продается в розничных сетях, а вот остальные два (более грубого помола) поступают для производства хлеба и кондитерских изделий (взбитие сливок, приготовление глазури). Используемое оборудование очень мощное, за один час оно производит порядка 0,25 т сахарной пудры.
Первое, что приходит на ум, когда нужно приготовить сахарную пудру дома – использование бытовой кухонной техники. Многие хозяйки используют для этих целей кофемолки, но следует учитывать, что кофейное зерно более мягкое, а значит, вы подвергаете прибор усиленным нагрузкам, от которых он может прийти в негодность. Лучше использовать кухонный комбайн (мини мельничка). Следует промолоть сахар, как минимум, три раза. Главное в этом деле – однородность, поэтому каждый раз пудру нужно просеять через ситечко.
А как сделать сахарную пудру без кофемолки? Еще наши бабушки готовили пудру по своим рецептам. Существует несколько способов. Первый – использование ступки. Если в доме есть ступка с тяжелым пестиком, то, приложив немного усилий, получите нужную вам пудру. Если же ступки нет, можно воспользоваться простой стеклянной бутылкой. Положите на кондитерскую бумагу сахар (кусочки сахара), сверху накройте еще одним листом, а потом начинайте раскатывать перетирающими движениями. Конечно, такой метод более трудоемкий, но в результате все равно получится нужный продукт.
Конечно, если нужно не большое количество, то имеет смысл сделать ее дома. Тем более что приготовить сахарную пудру совсем не сложно.
Производство
Сахарный песок (тростниковый или полученный из сахарной свеклы), перетертый до состояния однородной пыли – это и есть сахарная пудра. Производство ее на фабриках осуществляется на специализированном оборудовании, а точнее - на ударно-отражательной мельнице. Существует несколько сортов сахарной пудры. Самая мелкая пудра (размер одной частички менее 100 микрон), которая известна всем, продается в розничных сетях, а вот остальные два (более грубого помола) поступают для производства хлеба и кондитерских изделий (взбитие сливок, приготовление глазури). Используемое оборудование очень мощное, за один час оно производит порядка 0,25 т сахарной пудры.
Сахарная пудра в домашних условиях
Первое, что приходит на ум, когда нужно приготовить сахарную пудру дома – использование бытовой кухонной техники. Многие хозяйки используют для этих целей кофемолки, но следует учитывать, что кофейное зерно более мягкое, а значит, вы подвергаете прибор усиленным нагрузкам, от которых он может прийти в негодность. Лучше использовать кухонный комбайн (мини мельничка). Следует промолоть сахар, как минимум, три раза. Главное в этом деле – однородность, поэтому каждый раз пудру нужно просеять через ситечко.
А как сделать сахарную пудру без кофемолки? Еще наши бабушки готовили пудру по своим рецептам. Существует несколько способов. Первый – использование ступки. Если в доме есть ступка с тяжелым пестиком, то, приложив немного усилий, получите нужную вам пудру. Если же ступки нет, можно воспользоваться простой стеклянной бутылкой. Положите на кондитерскую бумагу сахар (кусочки сахара), сверху накройте еще одним листом, а потом начинайте раскатывать перетирающими движениями. Конечно, такой метод более трудоемкий, но в результате все равно получится нужный продукт.
Конечно, если нужно не большое количество, то имеет смысл сделать ее дома. Тем более что приготовить сахарную пудру совсем не сложно.