Апельсины, кумкват и мандарины



Апельсины являются не только любимым лакомством взрослых и детей – это еще и богатый источник витаминов, впитавший в себя положительную энергию солнца. Полезными свойствами обладает не только сладкая апельсиновая мякоть, но и оранжевая цедра с перегородками. Содержание кальция в одном апельсине составляет 34 мг.

Наибольшую пользу из апельсина можно извлечь, съев этот цитрусовый фрукт целиком, не выдавливая из него сок.


Мандарины впервые были культивированы на территории Восточной Азии, что можно определить даже по их названию – мандаринами звали знатных китайцев, которые могли позволить себе эти сочные сладкие фрукты. В древней китайской рукописи встречается упоминание более двадцати пяти разных сортов этих плодов. Дороговизна мандаринов в те времена объяснялась их лекарственными свойствами, которые обуславливались органическими кислотами, различными витаминами, фитонцидами, сахарами и отсутствием нитратов. Содержание кальция в одном мандарине составляет 35 мг.

В плодах кумквата содержится большое количество витаминов A, В, С, Е, P, минералов, микроэлементов, а также эфирных и пектиновых веществ. Он помогает укрепить иммунитет и защититься от вирусных и простудных заболеваний. Содержание кальция в одном кумквате составляет 62 мг.

Грейпфрут, лайм и лимон



Точное географическое местоположение зарождения вечнозеленого грейпфрутового дерева неизвестно по сей день. Существует теория, что этот вид цитрусовых зародился после природного переопыления апельсинов на территории Индии. Европейцы 18 века называли грейпфрут запретным плодом и использовали в качестве декоративного растения, пока в 19 веке ямайцы не дали фрукту его текущее название. Грейпфрутовые плоды богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витаминами, минеральными солями и естественным хинином, имеющий обезболивающее и жаропонижающее действие. Содержание кальция в одном грейпфруте составляет 22 мг.
Наибольшее количество полезных веществ находится в горькой грейпфрутовой цедре и пленочках между фруктовой мякотью.


Лимон предположительно получил свое название от малайского слова «лемо», тогда как китайцы называли этот кислый цитрусовый фрукт «ли-мунгом» (полезный для матерей). Лимон является уникальным за счет своего состава из азотистых и минеральных веществ, эфирного масла, фитонцидов, около 8% органических кислот и 3% сахаров. Содержание кальция в одном лимоне составляет 26 мг. Лимонный сок – это природный антисептик и отличное противогрибковое средство, которое также используется для подпитки и осветления кожи.

В лайме содержится огромное количество витаминов всех групп, микро- и макроэлементов, а также оптимальная норма белков, жиров и углеводов, необходимых для нормальной работы организма. Содержание кальция в одном лайме составляет 33 мг.