Зачем человеку нужен кальций



Соли кальция обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуя в процессах кроветворения и свертываемости крови, укрепления сосудов и уменьшения их проницаемости. Этот элемент способствует регулированию метаболизма. Достаточное количество кальция в организме – это гарантия крепости костей и суставов.
Суточная потребность в кальции составляет примерно 1 г для взрослого человека и около 0,7 г – для ребенка. Безусловно, многое зависит от веса и роста, образа жизни и питания.


Кальций принимает самое активное участие в формировании скелета человека, т.к. обеспечивает рост костной ткани. Кроме того, он содействует процессу правильного обмена углеводов и секреции гормонов, регулирует мышечные сокращения. Дефицит этого элемента вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, а это грозит самыми серьезными проблемами: нарушениями опорно-двигательного аппарата, суставными болями, хрупкостью костей вплоть до перелома шейки бедра, заболеванием сердечно-сосудистой системы, увеличивающим риск появления стойкого спазма сосудов и снижения концентрации кислорода в крови. Недостаток кальция вызывает ломкость ногтей и выпадение волос.

Медики называют цифру – 140, примерно столько заболеваний порождает кальциевый дефицит в организме. Причем все эти болезни связаны с одним страшным процессом: если организму сильно не хватает кальция, он начинает забирать его из костей и зубов, в которых заключены основные его запасы. Впрочем, медики тут же оговариваются – восполнить дефицит элемента можно, просто употребляя в достаточном количестве продукты, которые им богаты.

Бобовые, семена, орехи



Именно эти растительные продукты, а не творог и молоко, лидируют в списке «чемпионов» по содержанию кальция, который представлен в них в легко усваиваемой форме. В первую очередь это:
- фасоль;
- горох;
- бобы;
- чечевица;
- соя;
- мак;
- миндаль;
- кунжут.
Для полноценного усвоения кальция необходим магний. Бобовые и орехи тем и хороши, что имеют в своем составе и тот, и другой элемент, а это значит, что оба усваиваются полностью и в нужной для организма форме.


Овощи, фрукты, ягоды, злаковые и зелень



В этих продуктах кальций содержится в меньших количествах, чем в бобовых и орехах, однако, они богаты другими микроэлементами, например фосфором, и изобилуют витаминами, что обеспечивает легкое усвоение кальция организмом. А поскольку данные продукты присутствуют в рационе людей ежедневно и в немалых объемах, есть уверенность, что они поспособствуют процессу. Речь идет о хлебе из муки грубого помола, редисе, капусте брокколи, спарже, сельдерее, молодой крапиве, репе, моркови, редисе, цитрусовых. Не обходите вниманием также яблоки, абрикосы, землянику, виноград, персики, вишню, смородину.

Рыба, мясо, яйца



Очень много солей кальция содержат сардины и лосось. А такую мелкую рыбешку, как корюшка, анчоусы, хамса, полезно тушить подольше, чтобы потом съедать прямо с косточками, т.к. именно в них кальция больше всего. В мясе его заметно меньше. Яйца – хорошие поставщики важного микроэлемента. К тому же в их составе имеются витамины, необходимые для успешного усвоения кальция.

Молоко и молочные продукты



Молочные и молочнокислые продукты – настоящие кладовые кальция. Например, сыры твердых сортов содержат более 1000 мг кальция на 100 г продукта (а, например, свиной шпик всего 2 мг, рис – 8 мг). Но беда в том, что кальций из этих продуктов плохо усваивается организмом, ему необходима помощь в виде витамина D, C, E и группы B, а также фосфор и магний. Если такую помощь организовать, то можно ежедневно употреблять сыры, кефир, творог, сметану, йогурт, сливки, брынзу и т.п.