Кальций – нужен для костей, зубов, нормального свертывания крови, сокращения мышц, выработки гормонов. Недостаток кальция замедляет рост и приводит к остеопорозу. Кальция организму нужно много. Дети до трех лет нуждаются в 600 мг этого элемента ежедневно. Дети от 4 до 10 должны получать минимум 800 мг кальция в день. Дети в возрасте от 10 до 13 лет и взрослые нуждаются в 1000 мг кальция, а подростки в период между 13 и 16 годами – в 1200 мг. Для беременных и кормящих женщин норма ежедневного приема кальция увеличивается до 2000 мг. Какие продукты помогают получить кальций естественным путем.
Вопреки всеобщему заблуждению, кальция больше всего вовсе не в животных продуктах. Считается, что максимальное количество кальция содержит молоко, но в 100 г молока всего 120 мг этого элемента. Некоторые растительные продукты по количеству кальция намного превосходят животные. Это мак – 1500 мг (здесь и далее содержание кальция в 100 г продукта), кунжутное семя – 800 мг, миндаль –250 мг, бобовые – 200 мг.
Много кальция содержит молодая крапива – 713 мг, шиповник – 257 мг и кресс-салат – 214 мг.
Овощи и злаки кальцием не богаты – максимальное его количество содержится в 100 г отрубного цельнозернового хлеба – 50 мг.
Из молочных продуктов по количеству кальция лидирует сыворотка. Поэтому творог, изготовленный из цельного молока, не такой уж активный поставщик кальция, как о нем думают. В 100 г творога кальция всего 80 мг. Но поскольку в магазинный творог в процессе его производства добавляется хлорид кальция (для быстрого створаживания), он богаче кальцием, чем домашний творожок с базара. То же самое относится и к твердым сырам.
В мясных продуктах и рыбе кальция немного. У млекопитающих и птиц кальций находится не в мясе, а в плазме крови. А к нам в организм с потреблением 100 г мяса поступает всего 50 мг кальция. Единственное исключение сардины. В них кальция 300 мг на 100 г.
Но кроме количества кальция в продукте существует проблема его биодоступности, то есть усвояемости организмом. Продукты, в которых содержится много кальция, нужно употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин D. Он имеется в молочных продуктах, сливочном масле, жирной рыбе и яичном желтке. Вот почему для успешного пополнения запасов кальция в организме лучше подходят молочные продукты, чем мак или кунжутное семя. Также усваиваться кальцию помогает аскорбиновая кислота, главным источником которой являются фрукты и овощи.
Кальций и растительные продукты
Вопреки всеобщему заблуждению, кальция больше всего вовсе не в животных продуктах. Считается, что максимальное количество кальция содержит молоко, но в 100 г молока всего 120 мг этого элемента. Некоторые растительные продукты по количеству кальция намного превосходят животные. Это мак – 1500 мг (здесь и далее содержание кальция в 100 г продукта), кунжутное семя – 800 мг, миндаль –250 мг, бобовые – 200 мг.
Много кальция содержит молодая крапива – 713 мг, шиповник – 257 мг и кресс-салат – 214 мг.
Овощи и злаки кальцием не богаты – максимальное его количество содержится в 100 г отрубного цельнозернового хлеба – 50 мг.
Кальций и животные продукты
Из молочных продуктов по количеству кальция лидирует сыворотка. Поэтому творог, изготовленный из цельного молока, не такой уж активный поставщик кальция, как о нем думают. В 100 г творога кальция всего 80 мг. Но поскольку в магазинный творог в процессе его производства добавляется хлорид кальция (для быстрого створаживания), он богаче кальцием, чем домашний творожок с базара. То же самое относится и к твердым сырам.
В мясных продуктах и рыбе кальция немного. У млекопитающих и птиц кальций находится не в мясе, а в плазме крови. А к нам в организм с потреблением 100 г мяса поступает всего 50 мг кальция. Единственное исключение сардины. В них кальция 300 мг на 100 г.
Проблема биодоступности
Но кроме количества кальция в продукте существует проблема его биодоступности, то есть усвояемости организмом. Продукты, в которых содержится много кальция, нужно употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин D. Он имеется в молочных продуктах, сливочном масле, жирной рыбе и яичном желтке. Вот почему для успешного пополнения запасов кальция в организме лучше подходят молочные продукты, чем мак или кунжутное семя. Также усваиваться кальцию помогает аскорбиновая кислота, главным источником которой являются фрукты и овощи.