Первое космическое задание
У руководства Советского Союза и Главного конструктора космической техники С.П. Королева не возникало сомнений относительно кандидатуры первого в мире космонавта. Из нескольких отобранных для испытаний летчиков был выбран Юрий Гагарин, который в ходе предварительной подготовки показал себя безусловным лидером, по своим моральным и психологическим качествам способным решить любые задачи, связанные с рискованным полетом («Юрий Гагарин», Л.А. Данилкин, 2011).
Задание государственной комиссии содержало указание: выполнить единственный виток вокруг планеты длительностью полтора часа и приземлиться в заранее заданном районе. Целью полета в космос стала проверка возможностей человека при нахождении в космическом пространстве. Нужно было также проверить расчеты, убедиться в надежности техники и средств космической связи.
Как проходил космический полет
Старт корабля «Восток» состоялся в 09 часов 07 минут с космодрома Байконур. Следуя заданной программе, космический аппарат с человеком на борту выполнил один виток вокруг планеты на высоте 181-327 км от ее поверхности, после чего в 10 часов 55 минут приземлился в Саратовской области, в районе деревни Смеловка.
Во время этого довольно краткого полета с Юрием Гагариным поддерживалась устойчивая двусторонняя связь в диапазоне ультракоротких волн. Специальная радиотелеметрическая аппаратура на протяжении этого времени вела наблюдение за физическим и психологическим состоянием космонавта. Таким образом, весь полет проходил под полным контролем с Земли.
С самого начала предполагалось, что полет будет происходить в штатном автоматическом режиме при минимальном участии человека в управлении аппаратом. И все же Юрий Гагарин не был обычным пассажиром корабля, поскольку в любой момент мог отключить автоматику и перейти в режим ручного управления, если бы возникла крайняя необходимость.
Никто из специалистов не мог заранее знать, как поведет себя психика человека при космических перегрузках, поэтому при космонавте был специальный код на отключение автоматического управления, находившийся в запечатанном конверте. Предполагалось, что безошибочно ввести код, чтобы воздействовать на автоматику, способен только человек, который находится во вменяемом состоянии.
Когда корабль вышел на заданную орбиту, Гагарин провел ряд самых простых экспериментов, чтобы проверить воздействие невесомости на человека. Он пил, принимал пищу, пробовал делать записи обычным карандашом. Эксперименты показали, что все предметы на борту корабля требовалось прикреплять, в противном случае они очень быстро уплывали в сторону. Все свои наблюдения и отчеты о состоянии космонавт фиксировал на магнитофон.
Завершение первой космической миссии
После облета Земли на корабле была включена система торможения. Он вошел в атмосферу, спускаясь по баллистической траектории с очень серьезными перегрузками. Это был один из самых ответственных этапов полета, поскольку при входе в воздушное пространство обшивка аппарата загорелась и начала опасно потрескивать. По достижении высоты в семь километров Юрий Гагарин выполнил катапультирование.
Из-за небольшой неисправности тормозной системы приземление космонавта состоялось значительно западнее заданной точки. Однако момент возвращения космонавта был четко зафиксирован системами ПВО. К месту приземления Гагарина вскоре прибыла группа местных колхозников и подразделение военнослужащих, которые были заранее предупреждены о возможном визите особого гостя. Так завершился первый полет человека в космос, полный опасностей и неизвестности.
Видео по теме