Мусор
Низкая околоземная орбита Земли – это область, непосредственно расположенная над нашей планетой, место, где находится большинство спутников, и это пространство может показаться вам безграничным и очень большим. Но это далеко не так, потому что космос активно захламляется. Низкая орбита Земли стремительно заполняется космическим мусором, и сейчас вероятность катастрофы не была такой большой как раньше. Поэтому низкой орбите необходимы законы и международные договоры по ее защите, необходим природоохранный подход к защите космоса на международном уровне. Ведь индустриализация космоса уже началась и благодаря такому развитию мы делаем космос опасным и ставим наше будущее под угрозу, на основании этого события нам необходимо принимать меры по защите НОО.
Человек начал покорять космические просторы совсем недавно, и мы находимся на начальной стадии развития космической эры, но тенденция освоения слишком быстро развивается и в космос за 2018 год на орбиту Земли было выведено 447 спутников. Сейчас в космосе находится мусор в виде остатков от компаний Verizon Communication, Sprint, COMSAT и других мировых телекоммуникационных производителей. Начиная с 1968 по 1985 СССР и США испытывали противоспутниковое оружие в космосе, в результате таких испытаний и образовывался космический мусор, известно о 12 подобных испытаниях. 11 января 2007 года Китай продемонстрировал свое противоспутниковое оружие, КНР провела уничтожение спутника FY-1C (вес 5300 кг), который находился на высоте 865 км и был поражен прямым попаданием. В итоге ликвидации спутника образовалось облако летающих объектов, в итоге ликвидации системы слежения смогли зафиксировать как минимум 2317 обломков размером от нескольких сантиметров. Известно, что баллистическими ракетами и оружием для уничтожения спутников на низкой орбите обладают так же Индия и Израиль и возможно другие государства по неподтвержденной информации. Возможно, что, уничтожение искусственных космических объектов — это необходимость, но такие разрушения порождают и мусор. Сегодня запуск в космос спутников становится не таким дорогим, а это значит, что в НОО отправляется больше материалов, чем раньше. Из этого выходит, что на орбите выстраиваются целые коммерческие созвездия, которые состоят из сотен и даже тысяч взаимосвязанных спутников. Мы безрассудно можем отправить в космос разного рода продукты, не задумываясь о последствиях.
Китай тем временем планирует вывести солнечные электростанции на орбиту и это будет совершенно новый этап индустриализации космоса. Оказывается, что проект ученые из поднебесной начали создавать еще в 2015 году, о его существовании народ узнал только в начале 2019 года. Как сообщают ученые космическую солнечную электростанцию планируют установить на высоте 36 тысяч километров. Она сможет постоянно и эффективно собирать солнечную энергию, передавать на наземные станции, а те в свою очередь будут преобразовываться в микроволны. Для человечества это может стать неисчерпаемым источником энергии, такая станция будет эффективнее в 6 раз, чем наземная ферма, реализация проекта планируется в несколько этапов первый будет в 2021-2025 году, в стратосферу запустят сразу несколько прототипов, а если все получится, то запустят еще одну электростанцию мегаваттного класса, а затем и гигаваттного, только как они будут уничтожены потом после срока службы не говорится, ведь после того как станции отслужат, они могут нанести вред другим искусственным спутникам.
Сеть космического наблюдения США доводит, что сейчас около 29 тысяч объектов более 10 сантиметров находится в низкой околоземной орбите и некоторые из них движутся со скоростью более 10 километров в секунду. Сейчас нет единого международного договора сколько может находиться мусора в низкой орбите, а внутренних законов у государств этой планеты тоже нет. А эта проблема должна регулироваться, потому что увеличение плотности объектов может привести к катастрофическому столкновению.
Сценарий фильма «Гравитация» (2013) режиссера Альфонсо Куарона наглядно рассказывает, как космический мусор может привести к катастрофе. В фильме продемонстрирован Синдром Кесслера – это гипотетическое развитие событий, когда космический мусор приводит в непригодное состояние околоземную орбиту. По сюжету в результате подрыва одного из спутников образуются обломки, эти обломки начинают двигаться с огромной скоростью и словно шрапнель поражают «Шаттл». В фильме конечно множество противоречий, но вот про проблему мусора они не соврали. И люди могут сами потерять низкую околоземную орбиту как рабочее место, космос может просто стать непригодным из-за летающего мусора.
«Как только начнут создаваться облака мусора, шансы на несчастные случаи возрастают, и в отличие от аварии на Земле, нет эвакуатора, который мог бы убрать беспорядок. Только подумайте каким было бы вождение по дорогам, если бы мы не могли убрать беспорядок» - заявляет Джессика Уэст, сотрудник программы «Плаушер» (программа по утилизации ядерных отходов, которая проходила в США с 1961 по 1973 год) и управляющий редактор космической безопасности.
Наблюдение и устранение объектов
В среднем телевизионный спутник живет 10 лет, он движется вокруг Земли после чего заканчивается топливо и его заменяют, а вот износившийся корпус никуда не девается, а продолжает бороздить просторы космоса «в свободном плавании». Сейчас используются более дешевые материалы в изготовлении спутников, которые на орбите заменяются через очень короткое время – могут быть заменены даже через год или два, а отработавший элемент так и остается в космосе. И как считает Джессика Уэст операторы должны иметь четко выработанный механизм по деорбитации отработавших элементов. И этим вопросом должны заниматься не только страны, но и коммерческий сектор, особенно те компании, которые запустили данный спутник. Но это легко сказать: «Уничтожить отработавший спутник», ведь отработавший спутник необходимо еще точно отследить, а сделать это непросто. Поэтому более оптимальное решение проблемы – это дать спутникам жизнь 25 лет и после должны уйти с орбиты и сгореть в слоях атмосферы.
Правовые нормы
Космос регулировали разные законы начиная с 1960 года США и СССР первыми начали создавать правила регламентирующие отношения на орбите и выше нее. «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» вступил в силу 10 октября 1967 году, первыми его подписали Великобритания, США и СССР. Закон запрещает размещать ядерное оружие или любое другое оружие массового поражения на орбите, на Луне и других небесных телах, в общем запрещает использовать оружие в космосе и делает космос мирным. Сейчас закон подписало более 100 стран, но закон не ограничивает типы и объемы объектов, которые можно отправить в космос. Но в то же время в договоре сказано, что государства-участники обязаны использовать космическое пространство на благо и в интересах всех стран, и страны должны действовать в интересах всех государств подписавших договор. А стабильное увеличение спутников в космосе уже можно считать, как нарушение этого правила, но конечно это толкование может быть растянутым, потому что нет четкого закона по запрету космического мусора. Некоторые страны действительно регулируют популяцию спутников и думают о проблеме мусора в космосе, так, например, для того, чтобы работать в космосе коммерческой организации необходимо получить сначала лицензию от правительства США, и если будут нарушены обязательства, то такая организация будет лишена ее и вот так можно регулировать количество мусора. В лучшем случае международные договоры необходимо изменить, включив в них положения об ограничениях типов и объемов отправляемых объектах и положение о мусоре, который оставляют такие объекты. Ведь договор значительные изменения претерпел в 70-х годах и с тех пор значительных изменений не было.
Культура
Для чистоты в космосе нужны не только законы, но и важен культурный сдвиг в сторону природы. Человеку нужно подходить к околоземной орбите, к естественным спутникам Земли, к поясу астероидов, да хоть к Марсу, с позиции защитника природы, а не вандала, необходимо прививать культуру. Человечество бездушно смотрит в космос и борется за космические ресурсы, за свое место на околоземной орбите, но в то же время и засоряет его. И если так продолжится дальше, то мы рискуем потерять низкую орбиту Земли и выход в космос.