Россия, США и Китай – это три страны, которые отправляли в космос пилотируемые корабли. Знаменитая американская программа Shuttle, стартовавшая в 1981 году, была закрыта в 2011. Космические корабли многоразового использования отслужили свой срок и были отданы национальным музеям. Тем не менее, Америка не сдается. Ее астронавты по-прежнему готовы лететь в космос, только не на своих кораблях. Они уже выкупи себе места и будут покорять просторы Вселенной на кораблях Российской Федерации.
«Союз» - серия российских космических кораблей. Проект был начат в 1962 году и успешно развивается до сих пор. Именно «Союзы» теперь доставляют людей и необходимое оборудование на орбитальную станцию. На многоместных космических кораблях летают космонавты из многих стран.
Не так давно к космической гонке присоединился и Китай. В 2003 году он стал третьей страной, способной выводить на орбиту свои собственные пилотируемые космические корабли. А в 2011 году Китай запустил в космос свою орбитальную станцию. Сейчас в планах у государства – разработка многоразовых пилотируемых транспортных космических кораблей и отправка китайских космонавтов на Луну.
Свою деятельность на орбите продолжает гигантский исследовательский комплекс МКС. На совместном детище России и США ведут работу по различным направлениям астронавты из 15 стран: России, США, Нидерландов, Франции, Норвегии, Бельгии, Германии, Испании, Бразилии, Канады, Дании, Италии, Японии, Швейцарии и Швеции. На станции постоянно находится 6 астронавтов, ведущих работу и следящих за приборами.
Жаждут полететь в космос и туристы. Несмотря на то, что за подготовку и непосредственно за сам полет на МКС им приходится расставаться с огромными суммами денег, космический туризм продолжает развиваться. Все больше людей готовы терпеть изматывающие физические нагрузки, чтобы осуществить свою мечту – отправиться к звездам.
Видео по теме