Герман Степанович Титов поначалу был лишь дублером Юрия Гагарина, и это тяготило его. Тем не менее, он надеялся, что сможет отправиться в космос на корабле «Восток» и стать первым в мире человеком, достигшим орбиты Земли. Эти надежды не оправдались, и первым космонавтом стал Гагарин. Однако вскоре в СССР стали готовить второй полет, и на этот раз его должен был совершить уже Герман Титов.
6 августа 1961 года в космос отправился корабль «Восток-2», пилотом которого стал Герман Степанович Титов. Поскольку ему было еще только 25 лет, он смог стать самым молодым космонавтом, вышедшим на орбиту Земли. Более того, он же установил рекорд по длительности пребывания в космосе: на орбите он провел 25 часов и 11 минут, притом за это время успел облететь планету 17 раз. Так Титов стал первым космонавтом, совершившим суточный полет.
При анализе результатов полета ученые учли тот факт, что после первого же витка вокруг Земли Титов почувствовал себя очень плохо, и его самочувствие долгое время не приходило в норму. Благодаря изучению этого факта и особенностей жизни космонавта на корабле удалось создать более комфортные условия для работы в открытом космосе.
9 августа, через 3 дня после начала полета, Герман Титов был объявлен Героем Советского Союза, получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Свою жизнь он связал с космонавтикой и авиацией, занимал высокие посты в Министерстве обороны СССР и ушел в отставку только в 1992 году.