Биография
Родился Павел Иванович 26.06.1925 г. в Челищеве (Вологодская область). После школы стал токарем на Синарском трубном заводе (с 1942 г.). В 1943 г. пошёл добровольцем в действующую армию, учёбу проходил в Сарапульской авиационной школе.
С 1944 г. его направили в Ейское училище для учёбы на морского лётчика. После этого Беляев был направлен в Приморье. Морская авиация, где он служил, участвовала в войне С Японией.
В послвоенные годы нёс службу на Тихоокеанском флоте, стал замещать командира эскадрильи, научился летать на 7 различных самолётах. В 1956 г. Беляева направили учиться в Военно-воздушную академию им. Жуковского. В этот период ему предложили стать космонавтом и направили в отряд. Это произошло в 1960 г.
Травма
Будущие космонавты проходили множество тренировок, включая парашютные прыжки. В 1964 г. Беляеву необходимо было сделать 2 прыжка, задержавшись на 30 сек. Второе приземление было неудачным, он травмировал ногу, надолго попав в больницу.
Лечение было долгим и трудным, Павел смог выздороветь, но только спустя год у него получилось вернуться. Чтобы его снова допустили к тренировкам, пришлось сдавать зачёт, состоящий из 7 прыжков.
Космос
В 1965 г. он с напарником А. Леоновым стартовали на корабле «Восход-2». Беляев стал 10-м космонавтом. В программу полёта включили выход человека в космос, это сделал А. Леонов.
Во время работы на корабле случилось 7 аварий, 3 из них могли стать причиной гибели людей. На корабле прекратила работу система управления, Беляев смог переключить автоматику на ручной режим, затем сделал настройки в тормозной установке. Это вызвало отклонение курса, поэтому приземление произошло в тайге.
Длительность полёта составила 26 ч. После приземления космонавтам пришлось долгое время ждать поисковый отряд, выживая при температуре -25 оС.
Личная жизнь, дальнейшая жизнь после полёта
Павел Беляев женился довольно рано, его жена Татьяна Филипповна родила 2-х дочерей, которых назвали Люда и Ира. Жили они счастливо. Татьяна Филипповна всегда поддерживала мужа, отличалась доброжелательностью, оптимизмом.
После полёта Беляеву дали звание Героя СССР. В будущем он совершенствовал знания, готовил молодых космонавтов. До космоса его не допускали из-за состояния здоровья. Умер Беляев в 45 л. (10.01.1970 г.). Причиной смерти стал перитонит.
Похоронили его на Новодевичьем кладбище (Москва). На Аллее Космонавтов есть бюст в честь Беляева. Именем космонавта назвали улицы Владивостока, Вологды, лунный кратер. Есть и памятник Беляеву, он установлен в Вологде.