Инструкция
1
Извлеките орехи и тщательно просушите их. Для этого воспользуйтесь специальным устройством - фортопресорной колонной жаровней или барабанной сушилкой. В домашних условиях при обработке малого количества орехов можно использовать бытовую сушилку для овощей или духовой шкаф. Сушка добавляет орехам аромат и делает их еще вкусней.
2
Остывшие орехи очистите от мусора, просейте, чтобы удалить все инородные примеси. Чтобы снять сухой слой скорлупы, можно поместить орехи в холщевый мешок и потрясти некоторое время. Хотя многие хозяйки считают это лишней работой, ведь орехи все равно нужно чистить.
3
На производстве орехи калибруют. Делятся они на три типа: мелкие, средние и крупные. По завершению этой «грязной» работы орешки бросают на гречерушках или на станках СВУ-1. После этого тяжелого обрабатывания их просеивают на веялках и очищают таким образом ядро от скорлупы и «рубашечек». Дома перед тем, как освобождать ядро от скорлупы, поместите орехи на 10-15 минут в горячую воду, затем откиньте на сито. Выложите уже сухие орехи на стол и пройдитесь по ним скалкой несколько раз.
Ту же процедуру можно проделать, предварительно слегка обжарив орех.
4
Очищенные ядра всыпьте в бытовой пресс, им пользуются для получения сока из ягод. Установите наибольшую мощность и включите аппарат. Не ждите, что масло побежит рекой, из стакана крупных ядер получается чуть больше чайной ложки сырца. Чаще всего ядра приходится прогонять через пресс дважды или трижды. Использовать ручную соковыжималку можно, хотя это и не очень удобно (в качестве насадки берите наименьшее сито)
5
Соберите полученный продукт и дайте ему отстояться. В идеале на дне емкости вы должны получить мутный осадок, равный ¼ масла.
6
Слейте масло, отфильтруйте и простерилизуйте на водной бане не более 7-10 минут.