Технологические способы освобождения орехов от скорлупы чаще всего недоступны в домашних условиях. При одном из методов орехи помещают в емкость и герметично закрывают. Затем атмосферное давление в емкости на некоторое время повышают и снижают очень резко. В результате скорлупа разлетается, а ядра остаются нетронутыми. Способ этот не из дешевых, и его могут себе позволить лишь крупные компании по обработке орехов.
Есть мнение, что кедровые орехи нельзя очищать зубами, так как это неэффективно и гарантирует поход к стоматологу. На самом деле научиться можно и этому способу. Раскусываются орешки поштучно, орех при этом держат большим и указательным пальцем. Тот конец ореха, что более заострен, должен при этом смотреть внутрь ладони. Передними зубами сдавливают орех посередине и поперек до того момента, как послышится щелчок. Если все делать правильно, скорлупа кедрового ореха расколется на две равные половинки, в одной из которых останется лежать сам орех. Это похоже на лущение семечек, с той разницей что семечки раскусывают вдоль и начинают часто с кончика. У сырых, необжареных орехов скорлупа лучше поддается зубам, чем у обжаренных.
В домашних условиях орехи нередко очищают при помощи замачивания и обжарки. Сначала нуждающиеся в чистке орехи замачивают в воде, а затем обжаривают, в скорлупе образуется избыточное давление и она трескается. Этот способ несмотря на его простоту, использовать не стоит, так как вымачивание и сильный нагрев не лучшим образом влияют на полезные качества орехов. Пользоваться этим методом допускается, лишь если есть уверенность в том, что температура не будет выше 45оС.
Можно для очистки орехов пользоваться небольшим молоточком или чеснокодавилкой, некоторое количество орехов будет потеряно и времени такой способ займет много, но зато будет уверенность в том, что орехи сохранили всю пользу. Регулировать нажим и удар начинает получаться в скором времени, поэтому отходов будет становиться меньше.
При очистке орехов нужно помнить, что очищенные орехи долго не хранятся, в них много масла и оно может прогоркнуть. Хранить такие орехи можно не более 3 месяцев, а лучше всего брать каждый раз для чистки то количество, которое планируется съесть за один раз. Прогоркшие орехи на вкус неприятны, и употреблять их опасно для здоровья - могут возникнуть проблемы с кишечником. Хранят очищенные кедровые орехи в герметичном пакете, желательно - в холодильнике.
Неочищенные орехи хранятся в холщовых мешках в темном сухом месте и только после их предварительной сушки. Хранить непросушенные орехи нет смысла - они очень быстро испортятся. Для сушки орехи извлекают из шишек и раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу в сухом и теплом помещении. Если ядра не извлекаются из шишек, можно попробовать просушить сами шишки. От сухого воздуха они чаще всего раскрываются и кедровые орехи выпадают самостоятельно. Существуют также специальные приспособления для извлечения кедровых орехов из шишек, эти инструменты называют лущилками или шелушилками.
Ручное очищение кедровых орехов слишком сложно и длительно, поэтому лучше использовать различные приспособления для этого.
Есть мнение, что кедровые орехи нельзя очищать зубами, так как это неэффективно и гарантирует поход к стоматологу. На самом деле научиться можно и этому способу. Раскусываются орешки поштучно, орех при этом держат большим и указательным пальцем. Тот конец ореха, что более заострен, должен при этом смотреть внутрь ладони. Передними зубами сдавливают орех посередине и поперек до того момента, как послышится щелчок. Если все делать правильно, скорлупа кедрового ореха расколется на две равные половинки, в одной из которых останется лежать сам орех. Это похоже на лущение семечек, с той разницей что семечки раскусывают вдоль и начинают часто с кончика. У сырых, необжареных орехов скорлупа лучше поддается зубам, чем у обжаренных.
В домашних условиях орехи нередко очищают при помощи замачивания и обжарки. Сначала нуждающиеся в чистке орехи замачивают в воде, а затем обжаривают, в скорлупе образуется избыточное давление и она трескается. Этот способ несмотря на его простоту, использовать не стоит, так как вымачивание и сильный нагрев не лучшим образом влияют на полезные качества орехов. Пользоваться этим методом допускается, лишь если есть уверенность в том, что температура не будет выше 45оС.
Можно для очистки орехов пользоваться небольшим молоточком или чеснокодавилкой, некоторое количество орехов будет потеряно и времени такой способ займет много, но зато будет уверенность в том, что орехи сохранили всю пользу. Регулировать нажим и удар начинает получаться в скором времени, поэтому отходов будет становиться меньше.
Только в неповрежденном ядре кедрового ореха содержатся все его полезные свойства.
При очистке орехов нужно помнить, что очищенные орехи долго не хранятся, в них много масла и оно может прогоркнуть. Хранить такие орехи можно не более 3 месяцев, а лучше всего брать каждый раз для чистки то количество, которое планируется съесть за один раз. Прогоркшие орехи на вкус неприятны, и употреблять их опасно для здоровья - могут возникнуть проблемы с кишечником. Хранят очищенные кедровые орехи в герметичном пакете, желательно - в холодильнике.
Неочищенные орехи хранятся в холщовых мешках в темном сухом месте и только после их предварительной сушки. Хранить непросушенные орехи нет смысла - они очень быстро испортятся. Для сушки орехи извлекают из шишек и раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу в сухом и теплом помещении. Если ядра не извлекаются из шишек, можно попробовать просушить сами шишки. От сухого воздуха они чаще всего раскрываются и кедровые орехи выпадают самостоятельно. Существуют также специальные приспособления для извлечения кедровых орехов из шишек, эти инструменты называют лущилками или шелушилками.