Вам понадобится
- - 140 г муки;
- - 1 ст.л. сахара;
- - 0,5 ч.л. пекарского порошка;
- - 0,25 ч.л. соли;
- - 35 г холодного сливочного масла;
- - 180 мл рубленного шоколада;
- - 175 мл жирных сливок + 1,5 ст.л.;
- - 120 мл сахарной пудры;
- - шоколадная крошка для украшения.
Инструкция
1
Предварительно прогреваем духовку до 200 градусов. Противень для выпечки выстилаем пергаментом.
2
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты. Холодное сливочное масло натираем на терке (которую также лучше предварительно в течение 20 минут охладить в морозилке) и втираем в муку, чтобы получилась крошка. Добавляем рубленный шоколад.
3
Делаем в смеси углубление и вливаем сливки. Размешиваем при помощи вилки: нам нужно получить неоднородную смесь.
4
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Переложить на нее тесто и быстро собрать лепешку высотой около 2,5 см, но не меньше 2 см. Тесто не вымешивать! С помощью стакана вырезаем будущие сконы и перекладываем на противень. Выпекаем около 15 минут. Сконы должны начать поджариваться по краям. Остужаем на решетке.
5
Займемся глазурью. В сахарную пудру начинаем по чуть-чуть добавлять сливки, растирая смесь. Вы должны получить достаточно густую консистенцию! Наносим ее на сконы, посыпаем шоколадной крошкой (тертым шоколадом), даем остыть.
Видео по теме
Полезный совет
Для варианта завтрака быстрого дня глазурь можно опустить, но тогда добавляйте в тесто больше сахара!