Вот продукты, которые потребуются для бисквита:

  • 2 ст. сахара,
  • 3 ст. муки,
  • 2 ч.л. соды (без верха),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 6 ст. л. какао,
  • 2 ст. холодной воды,
  • 1,5 ст. л. уксуса,
  • щепотка соли,
  • корица (по желанию),
  • ½ ст. растительного масла.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180-200 градусов, смажьте форму маслом. В посуду для замешивания просейте муку, добавьте какао, соль, сахар, ванильный сахар, соду. Перемешайте все сухие компоненты. Сделайте в смеси две небольшие ямки. В одно из углублений налейте уксус, во второе – масло. Добавьте холодную воду и перемешайте тесто. Оно должно быть достаточно густым.

Вылейте смесь в форму, поставьте её в разогретую духовку и выпекайте примерно 40 минут – спичка, которую вы воткнули в центр кекса, должна остаться сухой. Остудите кекс, покройте его любимым кремом, помадкой или глазурью. Можно также разрезать кекс и переслоить его кремом. Ниже описан один из вариантов помадки, которая подойдет к постному кексу.

Продукты для помадки:

  • 2 стакана сахара,
  • сок половины лимона,
  • ½ стакана воды.

Приготовление помадки

Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, снимите пену и варите до затустения, в затустевший сироп влейте немного лимонного сока. Затем снимите помадку с огня, охладите и взбивайте до тех пор, пока помада не станет густой и белой.