Запеченная курица на овощной подушке
Ингредиенты:
- 1 большая курица весом 1,8 кг;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- небольшой корень сельдерея;
- 8 долек чеснока;
- 1 лимон;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г твердого сыра;
- 4 веточки тимьяна;
- оливковое масло;
- 1/2 ч.л. молотого черного перца;
- 1,5 ч.л. соли + 3/4 ч.л. для овощей.
Очистите овощи и порежьте лук, морковь и корень сельдерея кубиками. Посолите их, перемешайте руками, переложите на противень или в жаропрочную форму и сбрызните оливковым маслом.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, натрите сыр на мелкой терке и хорошо вымешайте оба продукта. Разрежьте лимон на восьмушки. Освободите от шелухи дольки чеснока, 3 из них измельчите и добавьте к овощами, остальные немного придавите ножом.
Разогрейте духовку до 180oC. Вымойте курицу, дайте подсохнуть и натрите солью и перцем изнутри и снаружи. Нафаршируйте ее лимонами, 5 чесночными дольками и веточками тимьяна. Отделите кожицу от тушки в нескольких местах, образуя кармашки. Заполните их сырным маслом, прижмите и легонько помассируйте птицу, чтобы жир разошелся. Уложите ее на «подушку» грудкой вверх.
Свяжите курице ножки и запекайте ее 40 минут, после чего переверните и готовьте еще 20 минут. Верните ее в прежнее положение и снова поместите в духовку на 15-20 минут. Достаньте противень, накройте его фольгой, герметично заверните края и оставьте блюдо на 10 минут.
Пьяная курица со специями в духовке
Ингредиенты:
- курица весом 1,5 кг;
- пол-литровая стеклянная бутылка темного пива;
- 40 г меда;
- по 1 ст.л. зернистой горчицы и растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- по 1 ч.л. паприки, зиры и корицы;
- 3 ст.л. соли.
Растворите соль в 2 л холодной воды, опустите в нее курицу и подержите в течение часа. Вытащите ее и обсушите плотными бумажными полотенцами. Смешайте в небольшой миске мед с горчицей, растительным маслом, давленым чесноком и пряностями. Разотрите этой пастой птицу со всех сторон, уделяя внимание каждому миллиметру.
Снимите бумажные этикетки с бутылки, откупорите ее и отлейте в стакан четверть жидкости. Наденьте на нее тушку и поставьте в центр противня. Налейте в него припасенную часть пива и долейте водой так, чтобы покрыть всю поверхность посуды. Аккуратно заверните верхнюю часть курицы фольгой, чтобы не пригорела, и отправьте в разогретую до 200oC духовку на 1 час. Удалите бумагу за 15 минут до конца приготовления.