Чтобы запеченная в духовке птица получилась по настоящему сочной и вкусной, нужно, прежде всего, правильно выбрать тушку, а также строго соблюдать температурный режим и время приготовления мяса.
Для приготовления в духовке больше всего подойдут тушки кур возрастом до года и весом, не превышающим 1,5 кг. Обратите особое внимание на свежесть мяса птицы. Свежая качественная курица имеет хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без слишком выпуклой кости. Кожа должна быть равномерного бледно-желтого с розовым оттенком цвета, а мясо и жир птицы не должны иметь никаких пятен. Серый цвет кожи, неровные мышечные волокна или слишком желтый жир говорят о некачественном продукте. Обязательно понюхайте курицу перед приобретением. Качественная продукция имеет приятный сладковатый аромат.
Выбирая посуду для готовки, отдавайте предпочтение керамической или чугунной форме. Такая емкость по мере нагревания избавит вас от таких проблем как пригорание и неравномерное пропекание мяса. Также подойдут стеклянные и металлические формы, но они потребуют более пристального внимания к температурному режиму. Для хозяек, которые предпочитают запекать птицу целиком, в продаже есть специальные глубокие формы с расположенным в их центральной части конусом или металлические подставки, удерживающие курицу в вертикальном положении.
Очень важно в процессе жарки следить за температурным режимом. Полностью готовым к употреблению мясо можно считать тогда, когда внутри него температура превысит 85оС. Однако измерить ее можно только специальным термометром. Определить готовность курицы без профессиональных приспособлений можно, следуя некоторым рекомендациям. Подготовленную тушку ставьте только в разогретую духовку. При этом имейте в виду, что при температуре от 180 до 200оС мясо запекается около 40 минут на каждый килограмм веса. Готовность блюда проверяется проколами зубочисткой в районе грудки. Выделившийся из мяса сок должен быть чистым и прозрачным, без примесей крови и мутности. Но не следует держать курицу в духовом шкафу чересчур долго, иначе мясо станет сухим и приобретет не очень приятный запах перетопленного жира.
Для того чтобы получилась аппетитная румяная корочка, курицу нужно смазать небольшим количеством растопленного меда или тонким слоем сметаны. От майонеза, используемого в качестве обмазки, лучше отказаться. Он придаст вашей птице неприятный запах уксуса и напитает ее лишним жиром, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
Самый легкий способ вкусно запечь курицу в духовке - это приготовить ее на противне, посыпанным толстым слоем крупной соли. Для этого заранее разогрейте духовку. Промойте тушку, разрежьте ее по центру грудки, раскройте наподобие книжки. Затем натрите мясо черным молотым перцем. Рассыпьте на противне килограмм крупной соли и положите на нее курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности.
Без лишних хлопот вы получите равномерно пропеченное мясо с хрустящей румяной корочкой.
Желательно приобрести охлажденную или парную птицу, отличающуюся от замороженной более насыщенным вкусом и нежным мясом.
Для приготовления в духовке больше всего подойдут тушки кур возрастом до года и весом, не превышающим 1,5 кг. Обратите особое внимание на свежесть мяса птицы. Свежая качественная курица имеет хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без слишком выпуклой кости. Кожа должна быть равномерного бледно-желтого с розовым оттенком цвета, а мясо и жир птицы не должны иметь никаких пятен. Серый цвет кожи, неровные мышечные волокна или слишком желтый жир говорят о некачественном продукте. Обязательно понюхайте курицу перед приобретением. Качественная продукция имеет приятный сладковатый аромат.
Выбирая посуду для готовки, отдавайте предпочтение керамической или чугунной форме. Такая емкость по мере нагревания избавит вас от таких проблем как пригорание и неравномерное пропекание мяса. Также подойдут стеклянные и металлические формы, но они потребуют более пристального внимания к температурному режиму. Для хозяек, которые предпочитают запекать птицу целиком, в продаже есть специальные глубокие формы с расположенным в их центральной части конусом или металлические подставки, удерживающие курицу в вертикальном положении.
Очень важно в процессе жарки следить за температурным режимом. Полностью готовым к употреблению мясо можно считать тогда, когда внутри него температура превысит 85оС. Однако измерить ее можно только специальным термометром. Определить готовность курицы без профессиональных приспособлений можно, следуя некоторым рекомендациям. Подготовленную тушку ставьте только в разогретую духовку. При этом имейте в виду, что при температуре от 180 до 200оС мясо запекается около 40 минут на каждый килограмм веса. Готовность блюда проверяется проколами зубочисткой в районе грудки. Выделившийся из мяса сок должен быть чистым и прозрачным, без примесей крови и мутности. Но не следует держать курицу в духовом шкафу чересчур долго, иначе мясо станет сухим и приобретет не очень приятный запах перетопленного жира.
Для того чтобы получилась аппетитная румяная корочка, курицу нужно смазать небольшим количеством растопленного меда или тонким слоем сметаны. От майонеза, используемого в качестве обмазки, лучше отказаться. Он придаст вашей птице неприятный запах уксуса и напитает ее лишним жиром, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
Самый легкий способ вкусно запечь курицу в духовке - это приготовить ее на противне, посыпанным толстым слоем крупной соли. Для этого заранее разогрейте духовку. Промойте тушку, разрежьте ее по центру грудки, раскройте наподобие книжки. Затем натрите мясо черным молотым перцем. Рассыпьте на противне килограмм крупной соли и положите на нее курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности.
Не стоит опасаться, что мясо будет пересоленным, оно впитает столько соли, сколько ему нужно, чтобы просолиться.
Без лишних хлопот вы получите равномерно пропеченное мясо с хрустящей румяной корочкой.