Маринад



Маринад может быть самым разнообразным. Например, для лимонного маринада смешайте 1 чайную ложку соли с соком одного лимона, добавьте полчайной ложки черного перца, 1 столовую ложку оливкового масла и полчайной ложки сушеного розмарина.

Можно приготовить маринад для курочки по-азиатски. Для этого вам нужно: небольшой кусок свежего имбиря, чеснок – 5 зубчиков, сок половины лайма и лимона, чайная ложка соли, полчайной ложки черного перца, а также 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла и 2 чайные ложки сахара.

Очень прост в приготовлении и следующий маринад, состоящий из уксуса, горчицы, оливкового масла – всего нужно взять по 1 столовой ложке, а также в него необходимо добавить 1 стакан сухого белого вина, чайную ложку соли и полчайной ложки черного молотого перца. Все тщательно перемешайте.

Маринуйте курицу как минимум 1 час, а лучше оставьте на ночь в холодильнике. Также непосредственно перед готовкой можно нафаршировать ее чесноком, морковью, сельдереем, яблоком, грушей и другими фруктами или овощами. Дело в том, что под действием температуры они будут выделять пар, а значит, курица хорошо пропечется изнутри и в то же время будет нежной и сочной.

Запекание



Сколько любителей курицы на свете, столько и мнений по поводу того, как долго и при какой температуре запекать птицу целиком. Все же ориентироваться стоит на температуру около 205оС и время – где-то час и десять минут – час и двадцать минут. Небольшой секрет: если в последние полчаса-сорок минут запекания курицы поливать ее примерно каждые 15 минут сверху соком, который образуется на дне формы, то курочка будет не только сочной и вкусной, но и красивой, с румяной, золотистой корочкой.

После того как курица готова, не торопитесь тут же ее резать и подавать. Лучше накройте птицу фольгой и дайте ей немного отдохнуть и прийти в состояние полной готовности – это займет не более 10 минут.

Также стоит принять во внимание несколько советов о предпочтительной форме для запекания целой курочки. Лучше, если она будет ненамного больше самого размера птицы, таким образом сок не будет растекаться и пригорать, и можно не волноваться о том, что главная героиня трапезы выйдет суховатой. Если же вы все-таки выбрали форму намного больше габаритов курицы, то окружите ее какими-нибудь овощами, например картофелем, морковью, луком. Так у вас будет и вкусная курочка, и гарнир к ней заодно приготовится.