При помощи мастики можно создавать необыкновенные украшения для тортов – вылепить фигурки жениха и невесты на свадебном торте, украсить выпечку цветами. Особенно изумительно на поверхности торта смотрится орхидея из белоснежной мастики. Цветок получается настолько правдоподобным, что почти невозможно отличить его от настоящего. Можно прикрепить его к отрезку проволоки и поставить в вазу.
Сначала необходимо приготовить саму мастику. Для этого понадобится:
- 250 г сахарной пудры;
- 8-9 чайных ложек воды;
- 1 чайная ложка желатина.
Желатин замочить в воде на 30 минут. Периодически его нужно помешивать, чтобы он не слипся в единую массу. Затем желатин следует нагреть на огне, помешивая, не доводя до кипения. Когда он растает – снять с огня и всыпать просеянную сахарную пудру.
Массу нужно хорошо вымешать ложкой в миске, а затем – на столе, подсыпая крахмал или сахарную пудру. Она должна превратиться в гладкий шар. Мастика готова!
После этого можно приступать к созданию сладкого шедевра. Для него понадобится:
- мастика;
- формочки или трафарет:
- шарик для утончения края;
- молды;
- атласная лента;
- крахмал;
- фольга;
- сахарный сироп.
Если в хозяйстве имеются специальные формочки для вырезания деталей этого цветка, то можно взять их. Если нет, то сначала следует нарисовать цветочные части на листе картона, а затем вырезать их. Всего – 4 детали.
Две – идентичны. Это будут лепестки сладкой орхидеи. Они круглые, имеют с нижней стороны по одному небольшому прямоугольнику. Именно при помощи их соединяют лепестки из мастики между собой.
Следующая деталь состоит из трех, симметрично расположенных, овальных лепестков. Чтобы сделать такой трафарет, сначала на картоне нарисуйте равнобедренный треугольник, а затем в каждой его вершине – по лепестку.
Последняя составляющая самая маленькая. Это серединка цветка – тычинка. Она похожа на бабочку с усиками и не очень большими крыльями.
Делать цветок несложно. Пласт сладкого теста необходимо тонко раскатать, толщиной оно должно быть 1-2 мм.
Теперь можно вырезать детали по трафарету или при помощи формочек. Чтобы орхидея смотрелась, как настоящая, при помощи молдов придайте ей текстуру.
Возьмите лист пищевой фольги. Придайте ему форму воронки, делая в середине небольшое углубление. Сначала положите деталь, состоящую из трех лепестков. Середину детали при помощи пальца слегка вбейте в воронку. Промажьте деталь сахарным сиропом и положите на нее справа и слева 2 симметричных лепестка. Последней приклейте тычинку.
Осталось дать цветку хорошенько подсохнуть, а затем раскрасить его пищевыми красками и любоваться изящным творением.
Как сделать мастику
Сначала необходимо приготовить саму мастику. Для этого понадобится:
- 250 г сахарной пудры;
- 8-9 чайных ложек воды;
- 1 чайная ложка желатина.
Желатин замочить в воде на 30 минут. Периодически его нужно помешивать, чтобы он не слипся в единую массу. Затем желатин следует нагреть на огне, помешивая, не доводя до кипения. Когда он растает – снять с огня и всыпать просеянную сахарную пудру.
Массу нужно хорошо вымешать ложкой в миске, а затем – на столе, подсыпая крахмал или сахарную пудру. Она должна превратиться в гладкий шар. Мастика готова!
Формочки или трафарет
После этого можно приступать к созданию сладкого шедевра. Для него понадобится:
- мастика;
- формочки или трафарет:
- шарик для утончения края;
- молды;
- атласная лента;
- крахмал;
- фольга;
- сахарный сироп.
Если в хозяйстве имеются специальные формочки для вырезания деталей этого цветка, то можно взять их. Если нет, то сначала следует нарисовать цветочные части на листе картона, а затем вырезать их. Всего – 4 детали.
Две – идентичны. Это будут лепестки сладкой орхидеи. Они круглые, имеют с нижней стороны по одному небольшому прямоугольнику. Именно при помощи их соединяют лепестки из мастики между собой.
Следующая деталь состоит из трех, симметрично расположенных, овальных лепестков. Чтобы сделать такой трафарет, сначала на картоне нарисуйте равнобедренный треугольник, а затем в каждой его вершине – по лепестку.
Последняя составляющая самая маленькая. Это серединка цветка – тычинка. Она похожа на бабочку с усиками и не очень большими крыльями.
Делаем орхидею
Делать цветок несложно. Пласт сладкого теста необходимо тонко раскатать, толщиной оно должно быть 1-2 мм.
Чтобы мастика не прилипала к скалке и рукам, их можно присыпать небольшим количеством крахмала.
Теперь можно вырезать детали по трафарету или при помощи формочек. Чтобы орхидея смотрелась, как настоящая, при помощи молдов придайте ей текстуру.
Чтобы края лепестков были слегка волнистыми, возьмите сувенирную ручку, на краю которой имеется декоративный шарик либо другой предмет круглой формы, и придайте «волнистость» лепесткам.
Возьмите лист пищевой фольги. Придайте ему форму воронки, делая в середине небольшое углубление. Сначала положите деталь, состоящую из трех лепестков. Середину детали при помощи пальца слегка вбейте в воронку. Промажьте деталь сахарным сиропом и положите на нее справа и слева 2 симметричных лепестка. Последней приклейте тычинку.
Осталось дать цветку хорошенько подсохнуть, а затем раскрасить его пищевыми красками и любоваться изящным творением.
Видео по теме