Вам понадобится
- миндаль - 3 стакана;
- вода - 1 стакан;
- сахар - 2 стакана;
- сахарная пудра - 4 ст.л;
- пищевые красители;
- растительное масло;
- несколько капель меда.
Инструкция
1
В сотейнике подогрейте воду. Добавьте сахар, помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Сироп доведите до кипения и дайте покипеть пару минут. Снимите сотейник с огня и взбивайте смесь до тех пор, пока сироп не помутнеет.
2
Миндаль очистите от шкурок. Для этого положите его в миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Затем залейте холодной водой. Теперь орехи очистятся легко. Просушите их и измельчите в кофемолке. Добавьте к сахарному сиропу, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и варите 2-3 минуты. Затем смесь выложите на посыпанную сахарной пудрой поверхность и замесите марципановую массу.
3
Разделите массу на несколько кусочков. Чтобы окрасить марципан в нужный цвет, сделайте в кусочке небольшое углубление, капните туда красителя и тщательно вымесите его. Лучше для этого использовать природные красители, например, свекольный или ягодный сок.
4
Из марципановой массы вы слепите любые фигурки, как из пластилина. Марципан довольно быстро высыхает, поэтому массу, которую вы не используете, оберните полиэтиленом, а если она все же будет подсыхать, смочите руки водой. Мелкие детали фигурок приклеивайте друг к другу с помощью капли меда.
5
Вы можете воспользоваться и готовыми формочками, с помощью которых делают украшения для тортов. Смажьте такую формочку растительным маслом, возьмите кусочек марципановой массы, заполните им формочку и хорошенько утрамбуйте. Затем переверните формочку и резко ударьте ей по столу – марципан отделится от нее.
6
Готовые фигурки посыпьте сахарной пудрой. Для хранения оберните их пергаментной бумагой и уберите в коробку с плотно закрывающейся крышкой.
7
Есть и другой способ окраски фигурок. В чашке смешайте несколько столовых ложек прозрачного спиртного напитка (например, граппы) и по капле добавляйте туда жидкий пищевой краситель. Приготовьте несколько таких красителей по количеству желаемых цветов и раскрасьте уже готовые марципановые фигурки с помощью тонкой кисти. После этого дайте фигуркам высохнуть и покройте сверху сахарной глазурью.
Видео по теме
Полезный совет
Раскатанной в тонкий пласт массой можно покрывать торты, используя ее как мастику.