Листья лука представляют собой незрелые отростки корнеплодов семейства луковых (репчатого лука, лука-шалота и т.д.) Зеленый лук собирают довольно рано, до того, как луковица, растущая под землей, достигнет зрелости. Поздние побеги имеют более волокнистую структуру и выраженную горчинку и плохо годятся в пищу. Для получения сочного молодого зеленого лука луковицы сажают в землю довольно плотно, чтобы замедлить их рост. В отличие от репчатого лука и лука-шалота с характерно крупными луковицами, лук-батун не образует большого корнеплода, а культивируется исключительно ради хрустящих зеленых побегов. Листья батуна выглядят как длинные, полые трубки, возвышающиеся на маленькой, продолговатой луковицей.
Зеленый лук содержит всего 31 калорию на 100 граммов продукта. Он очень богат флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами в сравнении со своими репчатыми собратьями. Также научно доказано, что зеленый лук оказывает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Его рекомендуют людям, страдающим нарушениями артериального давления. Зеленый лук богат витаминами А, С и К. К слову, это один из самых богатых источников витамина К. 100 граммов продукта содержит 172% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. А, как известно, он играет важную роль в формировании костной ткани, а также защите клеток мозга и даже используется для профилактики болезни Альцгеймера. Также зеленый лук является источником витаминов группы В и таких важных минералов, как медь, железо, марганец и кальций. Зеленые побеги лука восполняют организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и тиамин. А фолиевая кислота необходима организму беременной женщины, так как ее достаточное количество снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.
Перед приготовлением побеги зеленого лука очищают, снимая 1-2 слоя, и затем моют в холодной воде. Традиционно зеленый лук используют в рецептах, где требуется тонкий аромат лука, но не нужен его острый вкус. К тому же, зеленый лук, нарезанный кольцами, тростинками или по диагонали освежает и украшает блюдо. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Также лук-перо можно использовать при приготовлении всевозможных мясных, рыбных, овощных рагу. Необычайно вкусна выпечка с начинкой из зеленого лука и яйца. В азиатской и паназиатской кухне зеленый лук сопровождает блюда из лапши и риса.
Зеленый лук хранится в холодильнике в среднем 7-10 дней.
Полезные свойства листьев лука
Зеленый лук содержит всего 31 калорию на 100 граммов продукта. Он очень богат флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами в сравнении со своими репчатыми собратьями. Также научно доказано, что зеленый лук оказывает антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Его рекомендуют людям, страдающим нарушениями артериального давления. Зеленый лук богат витаминами А, С и К. К слову, это один из самых богатых источников витамина К. 100 граммов продукта содержит 172% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. А, как известно, он играет важную роль в формировании костной ткани, а также защите клеток мозга и даже используется для профилактики болезни Альцгеймера. Также зеленый лук является источником витаминов группы В и таких важных минералов, как медь, железо, марганец и кальций. Зеленые побеги лука восполняют организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и тиамин. А фолиевая кислота необходима организму беременной женщины, так как ее достаточное количество снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.
Зеленый лук можно вырастить и дома. Для этого репчатый лук необходимо высадить на ватную подложку, хорошо смоченную водой. Воду необходимо подливать в поддон по мере высыхания. Первые побеги появятся уже через несколько дней.
Использование в кулинарии
Перед приготовлением побеги зеленого лука очищают, снимая 1-2 слоя, и затем моют в холодной воде. Традиционно зеленый лук используют в рецептах, где требуется тонкий аромат лука, но не нужен его острый вкус. К тому же, зеленый лук, нарезанный кольцами, тростинками или по диагонали освежает и украшает блюдо. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Также лук-перо можно использовать при приготовлении всевозможных мясных, рыбных, овощных рагу. Необычайно вкусна выпечка с начинкой из зеленого лука и яйца. В азиатской и паназиатской кухне зеленый лук сопровождает блюда из лапши и риса.
Видео по теме
Источники:
- Польза зеленого лука