Первая и самая популярная причина, вызывающая пожелтение лука во время активного роста в мае и июне, – нехватка азота в питании.
Луковые растения остро реагируют на недостаток азота как в сухую погоду, так и в дождливую. Из сухой почвы растения не могут взять азот, а всё питание в корни поступает только в виде растворов.
После обильных осадков азот уходит в нижние слои почвы и происходит обеднение почвы. И здесь на помощь придут азотосодержащие подкормки, которые легко усваиваются и благодаря которым лук быстро восстанавливает свой рост и насыщенность цвета листьев. Можно воспользоваться азотными минеральными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра) или применить сложные комплексные удобрения с высоким содержанием азота, например, воспользоваться нитроаммофоской, нитрофоской.
На начальном этапе роста лука отлично работают и органические удобрения. Это 5-7-дневный настой сорных растений, особенно крапивы, клевера. Подойдет любая вытяжка из навоза. Можно совмещать органические и минеральные удобрения.
Другой причиной пожелтения лука является вред, наносимый личинками луковой мухи.Чтобы убедиться в этом, придется выдернуть из почвы луковицу, осмотреть донце и корни, разрезать ее. Внутри полость луковки будет иметь разжиженную ткань с неприятным запахом, в которой можно видеть червячков – личинок луковой мухи. Экстренная помощь в данном случае – лук поливают вечером солевым раствором. Берут 200 г пищевой поваренной соли, разводят в 10 литрах воды и аккуратно поливают под корень, избегая попадания на зеленое перо. Спустя две недели делают повторную обработку.
Еще один народный способ, который одновременно поможет избавиться от червячков луковой мухи и подкормит растения легкоусвояемым азотом, является нашатырный спирт из аптеки. Необходимо развести три столовых ложки в 10 литрах воды и полить лук под корень в вечернее время.