Полезная информация
Луковицы белого лука красивые и ровные. В странах Средней Азии его выращиванием занимаются давно. Не менее знаменит он в Мексике и Испании. По вкусу белый лук более нежный, сладковатый и мягкий. Во многих странах данный сорт лука считают салатным. Помимо этого, он превосходно разваривается в супах, придавая блюду приятный и насыщенный вкус.
К минусам данного сорта лука можно отнести его небольшой срок хранения. Также он гораздо быстрее гниет и размягчается.
Именно поэтому садоводы скорее отдадут свое предпочтение размножению желтого сорта лука, более устойчивого к транспортировке и вредителям.
Свойства и состав белого лука
В состав белого лука входят различные минералы: хром, йод, никель, кобальт, фтор, медь, бор, марганец, алюминий, рубидий, цинк, железо, натрий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор и калий. Помимо этого, в его составе есть витамины РР, Н, С, Е, группы В, органические кислоты, пищевые волокна, небольшое количество жиров, углеводов и белка.
Зеленые перья белого лука содержат большое количество каротина. Он является превосходным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Перья белого лука полезны при склонности к частым простудам, плохом аппетите. Они усиливают секрецию желудка, улучшают работу кишечника. Сок белого лука нередко называют естественным антибиотиком. Он ценен и содержит большое количество активных веществ – фитонцидов, которые защищают организм от разнообразных инфекций и убивают микробы.
Соком и кашицей белого лука можно также лечить гнойные раны, фурункулы и нарывы.
Помимо минералов и витаминов, в белом луке содержатся эфирные масла, флаваноиды (вещества, которые предотвращают развитие склероза, придают эластичность сосудов, регулируя их проницаемость). При регулярном употреблении белого лука в пищу, красные кровяные тельца вырабатываются наиболее активно. Именно поэтому специалисты рекомендуют его при ослабленном иммунитете и анемии. Белый лук улучшает состав крови, приводит в норму пищеварение, помогает избавиться от отеков.
Белый лук отлично помогает при лечении ожогов. Как правило, в данном случае его натирают на терке. Полученную кашицу накладывают ровным слоем на обожженный участок кожи. Сверху компресс накрывают марлей или стерильным бинтом. Такая процедура снимает боль и воспаление. Также компресс можно применять при обморожениях.
Видео по теме