Купажирование
Купаж – это больше винный термин. Чтобы получить оригинальный и неповторимый аромат, смешивают различные сорта, например, «каберне» плюс «совиньон». К виноделу, занимающемуся купажированием, предъявляются большие требования, чтобы получить хороший результат. Он должен не только идеально разбираться в сортах вин, но и иметь большой опыт. Купажируют вина сначала в лабораториях и только после длительных проверок переносят в заводские производства.
Купажированием занимаются и пасечники – для большего вкуса и аромата смешивают различные виды меда. Очень важно знать совместимость различных сортов меда и порядок их смешивания. В противном случае при хранении добавки могут выпасть в осадок.
Также очень распространен купаж в соковарении. Сначала проводится пробное смешивание соков. Их отстаивают в течение нескольких дней, определяют вкус, аромат и мутность сока.
Купажируют также чаи. Смешивая различные сорта чая, можно получить изысканный вкус и аромат напитка. Очень редко можно найти на прилавке чай, который избежал купажирования. Даже если листья собраны в одном регионе, чай может быть составлен из разных сборов (есть первый сбор, второй, третий, а также промежуточный) и каждый существенно отличается друг от друга.
Преимущества, которые дает купажирование
Корректировка цвета. Если не достает яркости цвета, смешивают с насыщенным цветом ягод (к примеру) с целью добиться более яркого цвета и подправить изначально скучный внешний вид сока, вина, чая или чего-то другого. Можно снизить при помощи купажа и уровень кислотности. Например, купажируя яблочный сок с соком лесных ягод.
Танин. Если говорить о вине, то очень большое содержание танина вызывает оскомину на зубах. Такое вино практически непригодно к употреблению, и остается лишь долгое время его выдерживать, так как лишь при длительном хранении танин исчезает.
Решив заняться купажированием, начинайте с тех ингредиентов, которые вам более знакомы и, конечно же, с небольших партий.