Инструкция
1
Наберите в банку воды того водоема, где был добыт мормыш. Возьмите белую тряпку (мормыши чувствительны к искусственным красителям) и намочите ее этой водой. Выжмите тряпку, чтобы она стала немного влажной. Заверните в нее мормыша. Поместите тряпку с мормышом в темное прохладное место. Можно использовать нижнюю полку холодильника. Проверяйте каждый день состояние этих рачков, выбирая погибших. Таким образом мормыша можно хранить до 2 суток в живом виде.
2
Возьмите столовую ложку черного крупнолистового чая и заварите ее в литре воды. Чай можете выпить, а оставшуюся заварку (набухшие чайные листья) используйте для сохранения мормыша. Для этого откиньте заварку на сито, чтобы удалить остатки чая. Возьмите поллитровую стеклянную банку. Положите в нее на дно слой чайной заварки толщиной в полсантиметра. На заварку положите тонкий слой живого мормыша. Потом опять слой заварки и слой мормыша. Заполните таким образом банку, положив сверху последний слой чайной заварки. Банку закройте крышкой, проделав в ней шилом несколько отверстий для доступа кислорода. Храните банку с мормышом на нижней полке холодильника до 3 суток.
3
Наберите воду, немного камушков и песка из водоема, где был добыт мормыш. В том же водоеме наберите пучок растений под названием элодея. Элодеей, как правило, зарастают все пресноводные водоемы в таком количестве, что это растение стали называть «водяной чумой». Приобретите в зоомагазине десятилитровый аквариум и микрокомпрессор. Заложите на дно аквариума песок. Сверху песка положите камушки. Залейте водой из водоема. Растения или прижмите камнями, или оставьте плавать сверху. Опустите в аквариум шланг от микрокомпрессора и включите его в сеть для аэрации. Поместите в аквариум живых рачков. Аквариум затените — яркий свет мормыш не любит. К колебаниям температуры воды эти рачки не чувствительны. В таком виде можно сохранять живого мормыша несколько недель. Однако, cвоевременно удаляйте погибших особей в целях сохранения свежести воды.
4
Заготовьте мормыш впрок. Для этого добавьте на одну часть мормыша, одну часть поваренной пищевой соли. Перемешайте аккуратно мормыш с солью в стеклянной банке. Сверху положите конечный слой соли и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните банку с мормышом в холодильнике. В таком виде мормыш может храниться годами.
Можно и засушить мормыш. Для этого расстелите газету и разложите мормыш на ней тонким слоем. Помещение должно хорошо проветриваться. Когда мормыш высохнет, уложите его в картонную коробку. Храните коробку с мормышом в темном и прохладном месте.