Где живут раки?

Раки – это подводные жители, нуждающиеся в особых условиях существования. Дело в том, что они населяют только пресные водоемы (соленая морская вода им не подходит). Кроме того, эти создания не переносят повышенную кислотность и являются до боли восприимчивыми к загрязнению окружающей среды.

Живут раки в основном в водоемах с твердым дном. Они не станут населять водоемы с песчаным или слишком илистым дном. Самое оптимальное место обитания большинства речных раков – водоем с каменистым дном. В нем раки прячутся под коряги, под камни, в береговые откосы и вымоины. Но все это – временные убежища. Их постоянным логовом являются вырытые под водой вблизи берега норы.

Где и каким образом зимуют раки?

Зимы раки проводят в местах своей постоянной «прописки», т.е. там же, где они и живут. Поздней осенью эти подводные жители стараются спуститься как можно глубже, поскольку на глубине вода в зимнее время теплее, чем у поверхности. Сохранить тепло в зимний период – это одна из основных задач всех ракообразных. Дело в том, что раки, в отличие от земноводных лягушек, не впадают в анабиоз (временное оцепенение организма), который позволяет амфибиям стойко переносить холода за счет замедления всех процессов в организме.

Львиную долю времени (до 20 часов в сутки) раки-самцы проводят в своих норах в полудреме. Их норы чем-то напоминают жилища людей: нора имеет коридор, длина которого может достигать 3-х метров, и несколько ответвлений. Одно из таких ответвлений и является своеобразной «комнатой отдыха» раков. В остальных «комнатах» они хранят запасы той или иной пищи.
В часы бодрствования раки выходят из своих нор в поисках пищи. Они бродят по дну и щиплют водоросли либо ловят мелких животных. Вообще ракообразные – это всеядные существа. Они могут питаться как растительной, так и животной пищей: тухлым мясом, червяками, жуками. Этих созданий можно смело назвать санитарами водоемов, поскольку они избавляют окружающую среду от гнили и разложившихся трупов мелких животных, поедая их.
Пассивная зимняя жизнь характерна только для раков-самцов. Их самкам, напротив, необходимо в этот период заботиться о своем потомстве. Дело в том, что в октябре после характерного осеннего спаривания к брюшку самок прикрепляются до 200 оплодотворенных икринок. С этого времени раки-самки должны уделять этим икринкам пристальное внимание: следить за тем, чтобы они регулярно омывались водой, не заиливались и не загрязнялись.
Икринки будут вынашиваться самками ровно 8 месяцев. Все это время будущему потомству необходима ответственная забота и повышенное внимание. Именно поэтому самки вынуждены регулярно гулять по дну в зимний период. В противном случае будущие рачки просто погибнут. Если забота о потомстве выполнена на совесть, то уже в мае на свет появляются мизерные рачки.