Кровеносная система земноводных
У земноводных животных кровеносная система является замкнутой. Сердцем, состоящим из двух камер, обладают лишь безлегочные саламандры. Все остальные амфибии имеют трехкамерное сердце. Кровеносная система представителей этого класса животных состоит из двух кругов кровообращения – малого и большого. Любопытно, что малый круг кровообращения возник в результате появления у этих животных легочного дыхания. Сердце у земноводных состоит из двух предсердий и одного желудочка.
Кровь у этих животных в разных предсердиях разная: в правом она смешанная (больше венозная), а в левом – артериальная. Земноводные обладают и целым рядом артерий, отвечающих за перенос крови: например, кожно-легочные артерии переносят венозную кровь к коже и к легким, а сонные - снабжают артериальной кровью верхнюю часть тела (например, в голову). Дуги аорты призваны транспортировать смешанную кровь ко всем остальным органам земноводных. Стоит отметить, что температура тела у амфибий является изменчивой величиной, зависящей от температуры окружающей среды, ведь земноводные – холоднокровные животные.
Кровеносная система рептилий
Кровеносная система пресмыкающихся схожа с таковой у земноводных, но имеет и свои отличия. Сердце пресмыкающихся состоит из двух предсердий, открывающихся в желудочек. У всех рептилий, кроме крокодилов, желудочек разделяет неполная перегородка. Это позволяет их крови, поступающей из предсердий, частично смешиваться. Легочная артерия и две дуги аорты самостоятельно начинаются в сердечном желудочке и соединяются в спинной аорте, при этом артерии, отходящие от нее, снабжают смешанной кровью другие органы тела рептилий. Такая организация кровоснабжения позволяет этим животным быть наиболее приспособленными к тем или иным условиям жизни.
Кровеносная система ракообразных
У ракообразных кровеносная система является незамкнутой. Это и отличает их от двух других вышеперечисленных животных классов. Если сравнивать кровеносную систему ракообразных с таковой у рептилий и амфибий, то у первых она является наиболее примитивной. Кровь приводится в движение посредством биения сердца, размещенного рядом с жабрами. Кровеносными сосудами обладают только высшие ракообразные. У всех остальных представителей этой тривиальной группы животных кровь свободно течет по полостям, расположенным рядом с внутренними органами. Нередко в такой крови растворяются особые дыхательные пигменты.