На рубеже X—XI веков в Европе происходили массовые побеги из деревень мастеровых, недовольных высоким оброком феодалов. Эти люди селились на пересечении главных дорог, вблизи удобных морских гаваней, возле речных переправ, и занимались своим ремеслом. Со временем поселения разрастались, к ремесленникам за нужными из­делиями приезжали и крестьяне, и купцы. Так основывались города с первыми бюргерами.

Развитие бюргерства



Ремесленники владели мастерскими и цехами, выпускали свою продукцию и имели собственные деньги. На ранней стадии развития городов городская община свободно принимала новых жителей в свой состав, помогая феодально-зависимым крестьянам приобретать свободу. Постепенно бюргерство стало влиятельной в обществе силой. Обязательными признаками бюргерского состояния были личная свобода, исключительная подсудность городскому суду и право распоряжаться своим имуществом. Средневековые города были невелики по размерам, редко когда количество жителей превышало десять тысяч человек. Но в каждом поселении был старший бюргер - бургомистр, глава самоуправления.

Образ жизни бюргера



Жизнь городских ремесленников протекала в цехах, мастерских, ателье, на городских рынках. Они имели ухоженный дом и хозяйство, дети бюргеров с ранних лет приобщались к труду, помогая родителям. Открывались школы, доступные детям всех горожан. Детей учили не только читать, писать и считать, но и составлять деловые бумаги, уделяли большое внимание изучению мер и весов.

Бюргеры были экономически заинтересованы в централизации страны и, в большинстве случаев, поддерживали королевскую власть против крупных феодалов. Они активно участвовали в антифеодальных выступлениях, совместно с крестьянами. Именно бюргерство способствовало развитию товарно-денежных отношений и созданию городской культуры, подготовив почву для гуманистического движения эпохи Возрождения. Со временем, одни ремесленники стали зажиточными и сумели войти в нарождающийся класс буржуазии, другие, наоборот, разорялись и шли работать по найму. К ХVIII веку бюргерами стали именоваться не все горожане, а только средние, экономически успешные, слои городского населения. Бюргеры постепенно выделились в сословную общность и начали иметь политический вес. В современном обиходе бюргером называют человека устоявшихся взглядов, боящегося перемен, обывателя, мещанина.