Начало операции Верденская мясорубка
21.02.1916 с массированного артиллерийского обстрела началась Верденская операция немцев. В обстреле были задействованы самые мощные орудия, особо крупных калибров. 420-ти миллиметровые пушки «Большая Берта», 305-ти миллиметровые гаубицы «Шкода» и большое количество орудий меньшего калибра вели беспрерывный обстрел, продолжавшийся 8 часов. В отличие от французов, боеприпасов у немцев было в избытке, около 3 тысяч снарядов на единицу оружия. В этом артиллерийском бою против 1500 немецких пушек французы смогли выставить всего лишь 270 единиц оружия. Самолеты обеих сторон беспрерывно кружили над полем битвы, определяя новые места ударов.
В битве под Верденом впервые получили широкое применение легкие пулеметы, ружейные гранатометы, огнеметы и химические снаряды.
После артиллерийской подготовки немцы плотными порядками атаковали противника на правом берегу реки Мез. Французы оказали отчаянное сопротивление, что привело к большим потерям в рядах атакующих германцев. Фронт наступления ударной немецкой группировки, составляющий 500 метров, был выстроен в 3 последовательные цепи. Задачами первой пехотной цепи, в которую входили: огнеметчики, гранатометчики, разведчики и штурмовые отряды было обеспечение свободного прохода к французским укреплениям и уничтожение передней линии обороны. За сутки, немецкие войска продвинулись на 2 километра, закрепив свою позицию на 1-й линии обороны французов. Через 4 дня, немцы без особых усилий захватили почти все французские фронты, встретив незначительное сопротивление при атаке форта Дуамон.
Оборона
Но, несмотря на поражения, остановить успешное немецкое наступление на Верден французам все-таки удалось. Благодаря умелому командованию генерала Анри Петена была проведена тщательная подготовка к отражению ударов. В течение месяца в крепость было переброшено огромное количество боеприпасов, необходимых материалов и снаряжения, всего около 30 тысяч тонн, а также 190 тысяч единиц пехоты, что создало полуторное превосходство в живой силе. Перевозка боеприпасов и людей производилась по так называемой «священной дороге» связывающий тыл с крепостью Верден. В результате этих мер вражеское наступление удалось остановить, генерал Петен стал национальным героем. Приказ изданный талантливым генералом 10 апреля 1916 года, под лозунгом: «Враг не пройдет! Сохранять мужество. Победа будет нашей!» вселил веру в победу в ряды французской армии. Решительность и принципиальность генерала Петена сыграли большую роль в успехе обороны французов, армия смогла выстоять, не позволив немцам продвинуться дальше и захватить крепость Верден.
Кроме того, положение французов значительно облегчили русские войска. Русское командование оперативно отреагировало на призыв о помощи своего союзника по Восточному фронту. Нарочская операция оттянула силы немцев, унесла тысячи жизней простых русских солдат и позволила французам выстоять под Верденом.
Второе наступление немцев и конец операции
После захлебнувшегося германского наступления битва под Верденом затянулась. Продвинувшись на этом участке фронт всего на 6 км немцы сконцентрировали основные силы на левом берегу реки Мез. В мае 1916 года Французские войска возглавил генерал Нивель, заняв место Анри Петена. Он сразу же предпринял попытку отбить форт Дуамон, но немцам удалось сохранить эту позицию.
В верденской мясорубке, было уничтожено до 120 дивизий, в том числе 69 французских и 50 германских. С обеих сторон борьба носила характер боев на истощение, в ходе которых дивизии теряли до 70% и более личного состава.
В начале лета 1916 года немцы двинулись в новое наступление, продвинулись на 1 км. и захватили форт Во. Новая атака германской армии была остановлена французами 23 июня 1916 года. Дальше для французской армии все складывалось крайне благоприятно. Брусиловский прорыв и атака на Сомме вынудили немецкую армию уйти в пассивную оборону. В октябре 1916 французам удалось отбить форт Дуамонт, отодвинув от него линию фронта на 2 км. Кровавая битва под Верденом, унесшая жизни около миллиона человек с обеих сторон, так и не позволила немцам захватить Париж и вывести Францию из войны.
Источники:
- Кампания 1916 г.