Сироп корня солодки
Солодка голая – это официальное название растения, которое используется при производстве сиропа корня солодки. Этот небольшой кустарник из семейства бобовых обладает толстым деревянистым корнем, который содержит множество лечебных веществ, витаминов и минералов,а также эфирных масел. Лекарственное действие корня солодки подтверждено официальной медициной. Это растение входит в состав многих препаратов, в основном предназначенных для лечения верхних дыхательных путей.
Из корня солодки делают сироп, который имеет выраженный сладкий вкус – его придает содержащаяся в растении глицирризиновая кислота. Это средство обладает несколькими полезными свойствами: противовоспалительным, мягчительным, иммуностимулирующим, регенерирующим, отхаркивающим и другими. Заживляющее действие сиропа позволяет быстро залечивать и дезинфицировать мелкие ранки в глотке, которые часто появляются при болезнях горла.
Когда принимать солодку?
Сироп корня солодки принимают при болезнях горла, бронхов и других органов дыхания. Его прописывают при трахеите, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, астме. Это средство хорошо помогает при сухом и влажном кашле, наблюдающихся во время инфекционных заболеваний. Оно смягчает и устраняет боль в горле. В некоторых случаях его принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Очень важно не пить сироп дольше десяти дней. Противопоказаниями к его использованию являются чувствительность к этому продукту, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, также нежелательно пить сироп солодки больным сахарным диабетом.
Как принимать сироп корня солодки для разных возрастов?
Сироп корня солодки активно используют в педиатрии – он безвреден для малышей, а его приятный сладкий вкус нравится многим детям. Сироп нужно пить три раза в день. Но при лечении людей любого возраста важно правильно соблюдать дозировку, особенно внимательно нужно давать его маленьким детям из-за содержания спирта.
Малышам до двух лет добавляют по одной-две капли средства в десертную ложку воды, для детей от двух до двенадцати лет нужно разбавлять половину чайной ложки сиропа в четверти стакана воды. Начиная с двенадцати лет можно давать по одной чайной ложке в четверти стакана, а взрослые могут употреблять десертную ложку за прием.