Применение корня солодки



Первые упоминания об использовании корня солодки в лечебных целях встречаются в древних китайских трактатах, датируемых 3 веком до нашей эры. Сегодня, как и тогда, целебные свойства солодки признаны как народной, так и традиционной медициной. В корне солодки, который еще называют желтым корнем или лакрицей, содержатся глицирризиновая кислота, соли калия и кальция, глюкоза и флавоновые глюкозиды, линверитиевая кислота, цирризиновая горечь, витамины, аспарагин, глицирризин. Последний известен тем, что слаще сахара в 50 раз и имеет действие, схожее с функцией стероидного гормона кортизона. Употребление корня солодки оказывает антигистаминное и противовоспалительное действие на организм, а вещества, содержащиеся в нем, помогают регулировать водно-солевой баланс.

При заболеваниях дыхательной системы - бронхитах, ларингитах, астме и даже туберкулезе - корень солодки используют для улучшения отхождения мокроты. Солодковый корень также обволакивает воспаленные слизистые, смягчая кашель. При запорах применение корня солодки стимулирует перистальтику кишечника. Это средство также эффективно помогает при воспалении геморроидальных узлов, пищевых отравлениях, гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известны тонизирующие свойства солодкового корня, поэтому его рекомендуют людям с повышенной утомляемостью, при упадке сил, для улучшения работоспособности и умственной активности.

При заболеваниях почек его назначают в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Отвар корня солодки также применяют при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артритах, артрозах, ревматизме, подагре и т.д.

Лакрица используется в косметологии в качестве омолаживающего, отбеливающего, противовоспалительного средства в составе ухаживающих средств для волос, масок и кремов.

Корни солодки пригодны в пищу. Из них изготавливают сиропы, экстракты, используемые как заменитель сахара и пенообразователь. В кондитерской промышленности растение применяют для производства кофе, компотов, киселей, халвы, пастилы, конфет, шоколада.

Противопоказания



Не рекомендуется применение препаратов на основе корня солодки при беременности и кормлении грудью, а также гипертонии, миокардитах и перикардитах, нарушении водно-солевого баланса, циррозе печени, гипокалиемии. Ввиду высокого содержания глюкозы и сахарозы в этом растении его нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом и страдающим ожирением 3-4 степени. Длительное применение по показаниям может иметь побочные эффекты в виде отеков, снижения потенции и полового влечения, повышения артериального давления. К тому же, допускается фактор индивидуальной непереносимости и риск возникновения аллергических реакций.