Насколько полезна тыква при сахарном диабете?
Соблюдение диеты при сахарном диабете подразумевает употребление определенных продуктов, способных воздействовать на уровень содержания глюкозы в крови. Одним из таких продуктов является тыква – низкокалорийный крахмалистый продукт, стабилизирующий уровень глюкозы и массу тела. Богатый минералами, углеводами и пищевыми волокнами, этот овощ восполняет все потребности организма в полезных веществах.
При регулярном употреблении тыквы повышается уровень бета-клеток, ответственных за выработку инсулина, и уменьшается уровень глюкозы. Поврежденная панкреатическая клетка восстанавливается. Если овощ будет ежедневно присутствовать в рационе, диабетику удастся избежать развития таких осложнений, как атеросклероз и малокровие. Употребление тыквы в сыром виде ускоряет процесс выведения лишней жидкости и холестерина, что так важно при сахарном диабете.
Тыквенная диета при сахарном диабете: сок и семечки
Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, тыкву можно употреблять в любом виде. Свежевыжатый сок, обогащенный пектином, нормализует кровообращение и выводит из организма все вредные вещества. Однако без врачебной консультации пить его не следует, несмотря на всю полезность напитка. По результатам анализа крови на сахар специалист сделает вывод о том, будет ли тыквенный сок действительно полезным для конкретного пациента. Например, если будет диагностирована сложная форма заболевания, этот овощной сок пить запрещается.
Однако и здесь необходимо знать меру. Учитывая то, что в составе тыквенных семечек присутствует салициловая кислота, увлекаться ими не следует. В противном случае избыток этого вещества вызовет воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, что чревато гастритом или язвой желудка.
Применение тыквы для лечения трофических язв при сахарном диабете
Трофические язвы – спутники сахарного диабета 2 типа, заживить которые помогут цветки тыквы. Для этого их необходимо высушить, перетереть в порошок и посыпать ими раны. Также из цветков можно приготовить целебный отвар, залив 2 столовые ложки измельченного сырья 1 стаканом воды. Средство устанавливают на медленный огонь и кипятят 5 минут. Затем ему дают настояться в течение получаса, после чего фильтруют. Готовый настой пьют 3 раза в день до еды по полстакана либо используют его для прикладывания примочек.
Видео по теме
Источники:
- Тыква для здоровья
- Тыква при сахарном диабете
- Применение тыквы при сахарном диабете 2 типа
- Тыква