Помимо железа тыква содержит каротин, кальций и калий; целлюлозу, пектин, сахар, углеводы, белки и жиры; витамины С, Е, РР, В6, В2, В1, В5.
Каротин, содержащийся в мякоти тыквы, питает клетчатку глаза и соответственно улучшает зрение, улучшает цвет кожи. Кстати, для получения равномерного красивого загара полезно пить не менее полстакана тыквенного сока в день или как альтернатива – съедать ежедневно по три кусочка запеченной тыквы. Загар будет красивый бронзовый и не так быстро смоется с тела.
Пектин, содержащийся в тыкве, помогает выводить излишки холестерина и скопившиеся токсины, радиацию. Так же тыква богата содержанием витамина Е, этот витамин способствует нормальной работе сердца, укрепляет сосуды и противостоит старению клеток кожи. Витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует нормальному обмену веществ, синтезу белка в крови, образованию тромбоцитов и препятствует ожирению.
Мякоть тыквы очищает печень, рекомендуется хотя бы раза два в неделю готовить себе салат из свежей мякоти, натереть её на турку, слегка посолить и добавить оливкового масла. При цистите и пиелонефрите полезно ежедневно употреблять запеченную тыкву, либо варить из мякоти каши.
Полезные свойства семян тыквы: из семян изготавливается масло, оно в свою очередь очищает кровь и усиливает потенцию, лечит простатит.