Уровень сахара в крови
Один из основных участников углеводного обмена в организме человека – глюкоза, которую в разговорном языке часто называют просто сахаром. Большая часть энергии, вырабатываемая в теле человека для совершения различных процессов, обеспечивается при окислении глюкозы. С помощью специальных гормонов избыток сахара в крови перерабатывается в гликоген для производства энергии. Если в поджелудочной железе нарушен процесс производства инсулина – основного вещества, которое перерабатывает глюкозу, уровень сахара в крови будет повышен. Это один из первых симптомов развития сахарного диабета.
Врачи рекомендуют всем без исключения людям проверять уровень сахара в крови раз в три года. Если человек относится к группе повышенного риска, например, имеет избыточный вес, или его родственники страдают от диабета, то проверяться желательно минимум раз в год.
Узнать количество глюкозы в крови можно с помощью экспресс-теста или лабораторного анализа. Первый метод – простой, быстрый и довольно эффективный. Существуют специальные приборы для определения концентрации глюкозы в крови, ими пользуются как в медицинских клиниках, так и в домашних условиях. Если прибор исправен, и анализ сделан правильно, то результат будет точным. Но еще более конкретный результат покажут лабораторные исследования, которые можно провести только в клинике.
Норма содержания сахара в крови
При сдаче капиллярной крови как с помощью экспресс-теста, так и в лабораторных условиях нормой содержания сахара для людей всех полов и возрастов считаются показатели от 3,3 до 5,5 ммоль на литр, если анализ проводился натощак, то есть ему не предшествовал прием пищи как минимум за 8 часов. После еды количество глюкозы в крови повышается, в таком случае нормальными показателями считаются от 3,3 до 7,8 ммоль на литр.
Если сдается венозная кровь натощак, то норма почти такая же – до 5,6 ммоль на литр, а после еды – до 6,7. Также делают анализ плазмы на содержание глюкозы, в таком случае в плазме капиллярной крови через 12 часов после еды должно присутствовать не более 6,1 ммоль сахара на литр, а после еды – не более 8,9. Если сдается венозная кровь, то в плазме должно содержаться до 6,1 ммоль натощак и до 7,8 ммоль после еды.
Содержание сахара в крови меньше 3,3 ммоль называется гипогликемией, это состояние сопровождается головокружением и ухудшением самочувствия: всем органам человека, особенно мозгу, важно получать достаточное количество глюкозы.
Повышенный уровень сахара в крови говорит о развитии диабета. Если он колеблется от 5,6 до 6 ммоль на литр, то это так называемое промежуточное состояние или преддиабет. От 6,1 ммоль ставят диагноз «сахарный диабет».