Базовый рецепт соленой горбуши


Горбушу часто солят с различными добавками, такими как крепкие алкогольные напитки, пряные травы, цедра цитрусовых, но для приготовления простой соленой рыбы достаточно минимума ингредиентов. Вам потребуется:
- 2 филе свежей горбуши, с кожей, но без костей;
- ¼ чашки коричневого тростникового сахара;
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 1 столовая ложка дробленого черного перца.

В небольшой миске смешайте вместе соль, дробленый перец и сахар. Убедитесь, что вы хорошо перемешали все ингредиенты. Убедитесь, что в филе горбуши не осталось костей. Если они все же есть, удалите их при помощи щипцов. Промойте филе под холодной проточной водой и тщательно обсушите плотным бумажным кухонным полотенцем. Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой и выложите рыбу кожей вниз. Тщательно вотрите смесь специй в филе, не забывая про боковые стороны. Сложите филе мясом друг к другу и оберните в пленку. Не оборачивайте слишком туго, иначе рыба «задохнется». Выложите сверток с филе на блюдо и уберите в холодильник. Вы можете придавить рыбу грузом. Это поможет ей просолиться несколько быстрее.

Если вы хотите, чтобы плоть горбуши была плотной и легко резалась, меняйте пленку каждый день, сливая лишний сок.


Солите рыбу от 5 до 7 дней. Затем тщательно промойте под прохладной проточной водой и нарежьте острым широким ножом на ломтики. Горбуша готова.

«Цитрусовая» горбуша


Вкусной и необычной получится горбуша, засоленная с цитрусовым соком, цедрой и небольшим количеством водки. Вам понадобится:
- 1 филе горбуши на коже;
- ½ чашки крупной соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- ¼ чашки измельченной зелени укропа;
- ¼ стакана лимонной водки;
- 2 столовые ложки тертой цедры лимона;
- 2 столовые ложки тертой цедры лайма;
- 2 столовые ложки тертой цедры апельсина.

Вам не обязательно использовать все три вида цедры, можно ограничиться и одним, но с «польным набором» вкус будет оригинальней и насыщенней.



Промойте филе горбуши под проточной водой, обсушите и проверьте на наличие костей. Положите филе кожей вниз на кусок пищевой полиэтиленовой пленки. В небольшой миске смешайте соль, сахар, укроп и цитрусовую цедру. Влейте водку и хорошо перемешайте. Нанесите смесь на рыбью плоть, немного вотрите ее. Оберните рыбу пленкой и уберите в холодильник. Засолка горбуши должна продолжаться не менее 2 суток. Готовую рыбу промойте под проточной водой. Очень вкусной такая горбуша будет, если подать ее с соусом из взбитой со жирными сливками сметаны, хрена и лимонного сока.