Вам понадобится
- - 400 грамм замороженной или свежей вишни;
- - 300 грамм мелких шампиньонов;
- - 1 головка репчатого лука;
- - 2 столовые ложки листьев тимьяна;
- - 1 столовая ложка оливкового масла;
- - 700 грамм свинины (огузок, шея);
- - 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- - соль.
Инструкция
1
Мороженую вишню положите в дуршлаг и дайте ей оттаять. Из свежей вишни извлеките косточки. Шампиньоны протрите влажным бумажным кухонным полотенцем. Мясо ополосните под проточной водой, обсушите и нарежьте коротенькими, толстенькими палочками. Профессиональные кулинары называют такую нарезку жардиньером. Лук нашинкуйте мелким кубиком (нарезка брюнуаз).
2
В широкой, глубокой и тяжелой сковороде нагрейте масло до легкого дымка и быстро обжарьте нарезанную свинину до золотистой корочки. Добавьте лук, снизьте нагрев и жарьте до прозрачности овоща, добавьте грибы и жарьте еще 3-5 минут, не забывая помешивать.
3
Положите в жаркое вишню, влейте бальзамический уксус, приправьте солью и перцем. Готовьте еще около 10 минут, пока соус в жарком не загустеет. Перед подачей посыпьте блюдо свежими листиками тимьяна.
Видео по теме
Полезный совет
Гораздо дольше готовится свиное жаркое в духовке, зато оно не требует никакого присмотра. Достаточно натереть свиную вырезку солью, перцем и сушеными травами (шалфей, тимьян, розмарин) и запекать около 2-2 ½ часов, в зависимости от веса мяса. А вишневый соус к такому блюду можно приготовить, отварив вишню с корицей, сахаром, уксусом и лимонным соком, а затем загустив крахмалом.