Инструкция
1
Существуют два гормона, которые прямо противоположны и в то же время отлично дополняют друг друга – это грелин и лептин. Первый связан с возбуждением аппетита и увеличением принимаемой пищи. Когда у вас в желудке ничего нет, грелин начинает поступать в кровь. Затем сигналы поступают в гипоталамус, который напрямую влияет на поведение человека в вопросах еды. В итоге у человека возникает аппетит, а также появляется чувство голода.
Лептин – это гормон жировой ткани с противоположной функцией. Вырабатывается он после того, как желудок заполнился. Лептин регулирует энергетический обмен и снижает аппетит.
Таким образом, получается, что причина переедания связана с тем, что мы просто пропускаем сигнал сытости.
Лептин – это гормон жировой ткани с противоположной функцией. Вырабатывается он после того, как желудок заполнился. Лептин регулирует энергетический обмен и снижает аппетит.
Таким образом, получается, что причина переедания связана с тем, что мы просто пропускаем сигнал сытости.
2
Дофамин – это еще один гормон, который связан с поглощением пищи. Принято считать, что именно дофамин является химическим фактором, отвечающим за поощрение мозга. Помимо этого есть мнение, что функция дофамина сводится к следующему – не отвечать за удовольствие, а только лишь предвкушать его. Мы чувствуем запах вкусной еды, мы видим ее, и в результате происходит всплеск дофамина. В современном мире еду можно встретить где угодно – в магазинах, на рекламных щитах, и так далее. Поэтому неудивительно, что всплеск дофамина может произойти множество раз в день, а это в свою очередь прямая дорога к перееданию.
Съесть больше чем обычно можно в том числе и из-за различных пищевых добавок и сахара, которые блокируют сигнал сытости. Чем больше вы съедите продуктов, содержащих фруктозу, тем меньше вам будет казаться, что вы наелись.
Съесть больше чем обычно можно в том числе и из-за различных пищевых добавок и сахара, которые блокируют сигнал сытости. Чем больше вы съедите продуктов, содержащих фруктозу, тем меньше вам будет казаться, что вы наелись.
3
Большое значение имеет то, какого размера ваша порция. Дело в том, что мозг далеко не сразу получает сигнал о том, что вы наелись. Оценивая объем порции визуально, человек может есть до тех пор, пока не опустошит тарелку. С калорийностью связан и объём порций. Например, овощи, которые ассоциируются со здоровой пищей, частенько заказывают в двойном размере, полагая, что низкокалорийные блюда можно есть в неограниченном количестве. Однако это далеко не так, и поглощение здоровой пищи в двойных и тройных размерах, конечно же, приводит к перееданию.
4
Чем больше вы смотрите телевизор во время еды, тем больше съедаете. Это происходит потому, что нас отвлекает происходящее на экране, а значит, мы опять выпускаем и виду сигнал сытости и снова переедаем. Есть еще один схожий с телевизором фактор, из-за которого мы едим больше – это общение. Попробуйте сами есть и при этом еще и разговаривать с кем-то. Вы убедитесь, что в компании будет съедено гораздо больше, нежели в одиночестве.
Видео по теме