Какие заболевания могут приводить к обжорству
Казалось бы, избежать ожирения очень легко, надо лишь снизить калорийность своего рациона, есть больше овощей, и меньше сладкого, мучного. А заодно, разумеется, повысить физическую нагрузку. Но такая простота зачастую лишь кажущаяся. Ведь неумеренный аппетит (попросту говоря, обжорство) нередко вызван болезнью.
Наиболее ярким случаем психического расстройства, приводящего к обжорству, является булимия, то есть болезнь, при которой человек поглощает неимоверно большое количество пищи, в том числе нередко в ночное время. Причем он часто осознает, что вредит своему здоровью, пытается корректировать вес, принимая слабительные и рвотные препараты, но не может остановиться, то есть не может контролировать процесс.
По мнению некоторых врачей, неумеренный аппетит может быть также следствием нарушений на генетическом уровне. В пользу этой версии говорит тот факт, что есть много случаев, когда в одном и том же роду из поколения в поколение вырастали люди, страдающие приступами обжорства, вплоть до булимии.
Как лечить обжорство
Прежде всего необходимо тщательно обследовать эндокринную и нервную систему. Затем нужно определить, какие ситуации (особенно стрессовые) вызывают неумеренный аппетит, и всячески стараться избегать их. При необходимости проводится коррекция пищевого рациона, а также поведения, распорядка дня, увеличиваются физические нагрузки. Они не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и хорошо снимают нервное напряжение, уменьшая желание «заесть» неприятную ситуацию. В наиболее тяжелых случаях врачи назначают лечение антидепрессантами. В любом случае при обжорстве следует обратиться к специалисту.